logo
【母校信息】学校召开2014年本科教学工作会议
2014-11-21 15:18:16 来源: 作者: 【 】 浏览:3341次 评论:0

11月20日,学校在12教405报告厅召开2014年本科教学工作会议,认真总结学校“十一五”以来本科教学工作取得的成绩,深入分析当前学校本科教学工作存在的问题,部署下一阶段学校本科教学工作的重点任务,并对在教学中涌现出来的优秀教师、优秀教学管理工作者、优秀教学管理单位进行了表彰。


校长谢红星作题为《整合优质教育教学资源,全面服务学生成长成才》的本科教学工作报告。

报告总结了“十一五”以来,我校本科教学工作取得的成绩:加大教学经费投入,教学条件不断改善;实施“本科教学工程”,教学基本建设成效明显;开展教育教学研究,教学改革成果丰硕;加强师资队伍建设,青年教师成长迅速;规范教学过程管理,人才培养质量稳步提升。报告也明确指出了学校教育教学工作中存在的问题,具体表现在五个方面:对本科教学工作重要性的认识有待进一步增强,教育教学改革有待进一步深化,专业结构有待进一步优化,教学学风建设有待进一步加强,教学管理体制机制有待进一步创新。

如何解决问题?谢校长指出,要集中一切优质教育教学资源,抓建设、促发展,抓管理、上水平,抓改革、求创新,抓质量、创特色,重点做好六方面的工作:提高认识,牢固树立本科教学是立校之本的思想;统筹兼顾,正确处理好本科教学中教学和科研、教书与育人、人才培养与市场需求的几个关系;协同育人,优化人才培养顶层设计,实施人才培养模式改革计划,实施专业综合改革计划;注重培养,提升教师教学水平和能力;强化实践,创新教育教学方法;加强管理,探索构建教学治理体系,实施教学管理体制创新计划,实施试点学分制运行体系构建计划。


谢校长强调,本科教育教学工作是学校的立校之本,是所有工作的出发点和落脚点,本科教学质量是学校的生命线,提高本科教育教学质量是一个宏大的系统工程。全校师生要共同努力,抓住高等教育发展的黄金十年,明确自身发展定位,凝练办学特色,齐心协力,共同开创我校本科教学工作的新局面,实现学校的跨越式发展。

副校长郑军就《长江大学关于进一步提高本科教学质量的意见(征求意见稿)》作了说明,对其起草过程和背景、总体框架和主要内容作了详细解读。

优秀教学管理单位物理与光电工程学院院长田永红,教师代表陈晓光、周燚分别上台发言,畅谈了教学工作经验和个人成长体会。

会上,还对在教学中涌现出来的优秀教师、优秀教学管理工作者、优秀教学管理单位进行了表彰。张昌民及其团队等12个教学团队和刘素静等19名教师获得“第三届教学工作突出贡献奖”。黎东升、陈海燕、罗跃、张占松、吴明灿5名教师获得“长江大学第四届教学名师”称号。宋涛等120名教师获得“2013—2014学年教学质量优秀奖”。 胡艳红等31名教师和化工学院等4个优秀组织单位分别获得第六届青年教师教学竞赛获奖教师和优秀组织单位。苏晓云等8名同志获得“2013-2014学年优秀教学管理工作者”荣誉称号。物理与光电工程学院、机械工程学院、信息与数学学院、文学院、经济学院5个学院获得“2013年度优秀教学管理单位”。参会校领导对获奖个人和单位颁发证书和奖牌。


党委书记朱业宏作总结讲话。他指出,本科教育教学工作是学校的立校之本,本科教学质量是学校的生命线。如何进一步提高教学管理水平,进一步增强为师生服务能力,全面提高人才培养质量、水平,这三个问题值得大家反思。本科教学质量的真正含义是什么?是学生真正学到知识、是创造条件让老师指导、带领学生在实践中、体验中、应用中成长、成才。在学生充分获取理论知识的同时获得充足的实践体验,提高综合应用能力,让理想信念真正进头脑,让知识转化为能力。本科教学质量对长江大学意味着什么?教学质量是长大的生命,培育高质量的学生,就是发展长大的生命力,反之,学生质量下降了,就是长大生命力的衰退。教学质量是长大向高水平大学迈进的基础和前提,高水平大学是用高水平学术成果来表达的。只有培育出更多高质量的学生,我们才会有更优质的生源市场,感召更多更好的学生来长大学习。本科教学质量的持续提高何以实现?要通过深化管理体制改革,引导老师用心教,通过深化教学改革,引导学生用心学,要根据市场需求调整专业,优化课程体系,使学的东西值得学。他强调,抓本科教育,抓本科教学质量,不可能一蹴而就,我们要持续加大投入,持续深化改革,持续改进服务,让老师安心教,让学生用心学,让学的东西值得学。

朱书记要求,各单位、各学院要组织学习、传达会议精神,各尽其责,立行立改,全面提高本科教学质量,促进学生成长成才。

在校校领导,机关及直属单位处级干部,各学院(部)院长(主任)、分管教学副院长(副主任)、分管学生工作副书记、专业负责人,教育部本科专业教学指导委员会委员、校教学委员会委员、校教学督导委员会委员,校、院(部)学生会主席、学习部部长,教务处全体工作人员参加了会议。武汉校区及各院(部)分会场以视频直播的方式集中收看会议实况。

会议由党委书记朱业宏主持。



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【母校信息】200万社会类奖助学金为长..
下一篇【校园小景】长大秋之韵