logo
【母校信息】谢红星走访对口支援扶贫点
2016-12-06 08:52:01 来源: 作者: 【 】 浏览:3410次 评论:0

新闻网讯(记者 陆峰)学校对口支援帮扶工作开展已一年余,工作做得怎么样,效果又如何?12月1日至2日,校长谢红星先后走访对口支援扶贫点——宜昌市兴山县水月寺镇郑家埫村和宜昌三峡大老岭自然保护区,走村入户察民情,把脉精准扶贫工作;查看支援项目进展,了解致富发展规划;带去学校新的帮扶,助力当地持续发展。


1日下午,谢红星在兴山县委书记汪小波的陪同下来到郑家埫村。

“一方水土养一方人”,位于平均海拔1000多米的大山里,散布其间的郑家埫村却是“风景宜人、土难养人”,有名的省级特贫村。

得知简会章、李发平、王培雨3户人家因不同变故导致经济困难时,谢红星前往了解情况,慰问家庭成员。在简会章家中,谢红星仔细了解详情,听到男主人在外务工,女主人在家喂猪养羊、打理农活和家务,夫妻俩齐心协力脱贫致富时,谢红星为他们鼓劲,“只要勤劳肯干,日子会越来越好”。李发平家中,因幼女身患重病导致原本做生意过着幸福生活的家庭陷入困境,看到小朋友一直高兴地缠着妈妈转,谢红星详细询问治疗情况,并送去祝福,“要有信心,祝早日康复,健康成长”。王培雨家中老人丧失劳动力,平日夫妻二人靠打零工、种养殖谋生活,看到夫妻二人齐心苦干、努力致富,谢红星送去鼓励。


在学校捐建的蔬菜产业路建设现场,成片的蔬菜基地被困于山头。看到路修到家门口、菜地旁,村民们对学校的帮扶表示衷心的感谢。谢红星询问村中蔬菜产业培育情况,了解特产烟叶生产情况,并查看了烟叶加工场所。


了解到校友陈小龙在山中开办家庭农场——放养藏香猪“神兴香猪”,谢红星前往慰问。看到漫山遍野奔跑的近200头藏香猪长势喜人,谢红星询问养殖场情况,对存在的困难提出建议,“争取优惠政策贷款,稳固和发展产品需求方,谋求产业新发展”。


如何完成地方提出的今年整村脱贫出列?在郑家埫村党员群众服务中心举行的座谈会上,汪小波及学校驻村工作队等作了工作汇报。“经第三方评估,郑家埫村目前已高质量完成脱贫基本指标”,汪小波说,“出列不能止步,还要奔小康。希望学校继续对口帮扶工作,智力帮扶、思想帮扶,兴山县要全面寻求与长大的帮扶联系。”谢红星表示,“要与兴山县建立长期友好的合作关系,发挥好高校学科专业、人才智力的优势,让双方的友谊结出更丰硕的成果。”


座谈会上还举行了捐赠仪式,工会常务副主席王勇把学校师生所捐扶贫款18.3万元送到村民手中。村镇负责人分别回赠感谢锦旗,校长谢红星、副校长周思柱分别接受感谢锦旗。

2日上午,谢红星在宜昌市三峡工委党委书记罗毅的陪同下来到位于大老岭自然保护区的三峡移民项目地。

“绿水青山就是金山银山”。位于大老岭的千斤园村是三峡移民居民点,其中的药王溪步道建设是学校对口援建项目。青石和锈石碎拼路面旁便是溪水潺潺,景色怡人。近700米的步道落差达百余米,形成天然瀑布群。最大的受益人群——当地村民,守住绿水青山,谋求生态发展,便是谋到了致富之路。


在项目竣工剪彩仪式上,谢红星说,对口支援为双方合作交流提供了新的平台,为学校更好地服务地方经济发展提供了条件。罗毅表示,对口支援的药王溪步道不仅是当地的发展路、致富路,更是双方合作交流的感情路、连心路。


仪式上,谢红星把2016年对口支援大老岭三峡移民的30万元送到大老岭自然保护区管理局局长徐慎东手中。仪式结束后,谢红星还查看了药王溪步道建设情况。


据了解,对口支援一年来,党委书记朱业宏、校长助理刘荣华先后走访扶贫点。学校开展校村对接,整合学校资源,扶持发展村级经济;组织专家教授进行技术培训,引导村民发展养殖业;提供资金支持,帮助村里整修道路;加强精神文明创建,把“阳光号列车”开进村;加强村情民情调查,完善基本资料。对口支援大老岭自然保护区时间为5年,每年支援经费30万元。

学校办公室主任杨显贵、发展规划处副处长彭飞陪同走访。



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【母校信息】研究生郭燕在杭州淳安舞..
下一篇【工作动态】长江大学东莞校友会成立..