logo
【毕业季】坚强 善良 信仰——谢红星校长在长江大学2017届毕业典礼上的讲话
2017-06-16 08:52:57 来源: 作者: 【 】 浏览:1123次 评论:0

坚强 善良 信仰

——在长江大学2017届毕业典礼上的讲话

谢红星

2017年6月15日


亲爱的毕业生同学、尊敬的家长代表和校友代表、老师们:

大家好!

今天,我们在这里共同见证青春的盛宴,开启同学们崭新的未来。30年前,我与在座许多同学一样,怀着对美好生活的憧憬,带着母校真诚的祝福,踏上了建设祖国的征途。大学毕业时的我们,一样的青春年少,一样的激情飞扬。倘若时光继续流逝,再过30年,我相信,我会和同学们一样情怀依旧,青春不老。此刻,让我以一名老毕业生的名义,为你们的毕业壮行,为你们的青春喝彩!

最近,央视的栏目《朗读者》,一经推出,便好评如潮,被称为“一股清流”。《朗读者》邀请的人,或是赫赫有名的大家,或是默默无闻的百姓。他们朗诵的作品,或是经典名作,或是书信札记。我一次又一次被朗读者和他们朗读的作品所感动。我在想,他们或激情,或平淡的朗读,展现地是朗读者独特而丰富的人生,解剖的是自己的内心和生命,是自己与自己灵魂的对话。《朗读者》无疑成为了这个纷繁喧闹、浮躁世界的一支空气清新剂。也许是出于与《朗读者》同样的考虑,三年来,我在每年的世界读书日都会为同学们推荐几本书。今年推荐的两本书,一本是余华的小说《活着》,一本是美国保罗·海恩等著的《经济学的思维方式》。今天,我想结合我对这两本书的理解,谈几点我关于人生的感悟,也算作是我对同学们的殷切期盼与祝福。


《活着》这本书拍过电影,获得过很多奖励,情节也非常简单,它讲的是一个普通人——福贵的故事。福贵的一生充满艰辛坎坷,经受过无数次的打击与失败,是一个普通中国人生活的缩影。我从这本书中读到的第一个词就是坚强。命运对福贵似乎太过绝情,家道中落,贫苦潦倒,身边的亲人一个一个离他而去。但福贵并没有就此倒下,而是默默承受了命运给予他的一切,依然顽强地活着。“我还活着”成为福贵的表达和宣誓。所以美国《时代》周刊这样评价:“当这部沉重的小说结束时,活着的意志,是福贵身上唯一不能被剥夺走的东西。”福贵的活着,体现了一种不屈,体现了一种抗争,体现了一种坚持。我想,同学们走出校园后,可能会碰到很多很多的困难。比如,你们会面临毕业即失业的危机,你们会面临职场竞争的压力,你们会面临成为房奴、卡奴、车奴的处境。但是,我希望你们能乐观地面对人生中一切困难和挫折,把困难当作人生的学堂,把挫折当作人生的垫脚石,不断成熟、成长,永远做命运的强者。我甚至想,福贵的活着,是不是一种耻辱呢?当然不是,因为只有活下去,我们才能去改变命运。我们不能简单地从道德的高度去要求、评判一个普通人的生活。同学们想一想,当命运扼住你的咽喉而不是你扼住命运的咽喉,当你的一切呐喊抗争都是自取其辱甚至是自取灭亡的时候,想办法坚强的活下去,或许是唯一的理由。

但是,人生只有坚强还是不够的。坚强,只能证明我们对苦难的承受力;而善良与包容,才是我们对苦难的一种超越。“善良”是我在这部小说中读到的第二个词。《活着》中的福贵,从一个败光家产的纨绔子弟,到一个自食其力的贫苦农民,再到一个与老牛为伴的孤寡老人,也许他的一生浑浑噩噩,平平淡淡,一事无成。但是,他始终保持着人类的善良。因为善良,尽管苦难接踵而至,他仍能保持对生活的美好向往,能为一家老小喝上一碗粥而感到幸福,能为爱他的妻子和不离不弃的家庭而自豪。因为善良,尽管别人巧取豪夺了他的家产,让他失去了唯一的儿子,但福贵仍能坦然面对,保持内心的一份淡定与从容。


同学们走向社会后,也许会遭遇很多不公平的待遇,看到很多与我们价值观相背离的事情。但是,“己所不欲勿施于人”。当你无法伸张正义,你至少要保有善良;当你无法说出真相,你至少要拒绝说谎。这是我们必须具备的一种品质。如果我们心怀恶意、用冷漠去对待社会和他人,我们获得的必然是对抗与冷漠;如果我们用善良和包容去对待这个社会和他人,我们获得的将是快乐、淡定和阳光。当然,我说的善良和包容,绝对不是让大家无原则地去忍让,而是一种从容的生活态度,是一种大智若愚的智慧,是一种饱经风霜的历练。正如著名表演艺术家田华老师讲的:你们年轻,我们也年轻;你们有你们的财富,我们有我们的财富;你们的财富是来日方长,我们的财富是饱经沧桑。我想,只有一个经历过世间风雨的人,一个具备善良、包容心态的人,才能讲出这样坚定而又自信的话。我们用善良、包容去对待这个社会,我们就会原谅别人的错误和不足,甚至包括反对我们的人;我们也会正确地对待文化与价值观点的冲突,在利益和诱惑面前,始终保持内心的安详与宁静,忍受孤独,追逐梦想。

如果是苦难让我们变得坚强,超越苦难让我们学会包容,那么认识苦难、理解苦难,则来源于我们内心深处的信仰。“信仰”是我在小说中读到的第三个词。信仰,我相信,你们在学校听到的比较多,我也在多次的讲话中讲到我们大学的核心价值观,讲到我们青年人应该秉承的一种价值观。所谓“士不可不弘毅,任重而道远”。同学们,让信仰永存我们的心中。因为有了信仰,我们就会正确地对待生活的苦难甚至打击;因为有了信仰,我们就会包容别人和自己的失败;因为有了信仰,我们就会正确看待我们人生道路的曲折。在《经济学的思维方式》开篇中,讲过一个关于堵车例子。我们在生活中可能都遇到过堵车,会感觉烦躁不安、心烦意乱。可是,如果你从高空俯视,看到的却是平稳有序的车流,一辆接一辆,首尾相接。那样一种无序的状态,从高处看,反而是一种和谐,一种有序的流动,甚至还有一点审美的愉悦。而且,你会看到,最后每一辆车都能安全顺畅地到达目的地。


人生何尝不是如此呢?我们每个人的人生都会遭遇“堵车”。你所看到的杂乱无章,可能是“不识庐山真面目,只缘身在此山中”;你所看到的充满曲折,可能是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。当我们前行的道路被堵住,我们的心不能被堵住;当我们前进的方向被遮住,我们的心不能被遮住。所以,我们要不忘初心,坚定信仰。信仰是从你出发的那一刻起,就坚信自己可以到达的地方。希望同学们在人生中遭遇“不顺”、甚至“堵车”的时候,一定要永远保持在大学的激情,永远相信青春的力量,永远相信激情的力量,永远相信信仰的力量!

“阳光总在风雨后,请相信有彩虹”。人生的风雨也许会让我们的道路充满坎坷和泥泞,但是我们的内心会变得更加坚强;生活的磨难也许会让我们失去信心,甚至迷失方向,但是我们的胸怀会变得更加宽广;迷途的人生也许让我们尝尽生活的艰辛与无奈,但是我们的信仰会变得更加坚定。同学们,让我们从改变自己开始,开启人生新的旅途,开创人生新的辉煌!

最后,我想以《朗读者》的方式,为大家朗读一段出自伦敦威斯敏斯特大教堂地下室墓碑林中的一段墓志铭,作为我今天讲话的结束语。

当我年轻的时候,我的想象力从没有受到过限制,我梦想改变这个世界。

当我成熟以后,我发现我不能改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。

当我进入暮年后,我发现我不能改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。

当我躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变我自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。然后谁知道呢?我甚至可能改变这个世界。

P.S.本文为谢红星校长在长江大学2017届毕业典礼(武汉校区)上的讲话全文,在2017届毕业典礼(荆州校区)朗读的内容为小说《活着》片段。




Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【政治学习】校友办党支部开展6月“支..
下一篇【捐赠信息】荆州市城市规划设计研究..