logo
【校友信息】年轻校友戴非凡应邀出席第12届中国留学人员创新创业论坛并作主题演讲
2017-08-15 16:50:24 来源: 作者: 【 】 浏览:1580次 评论:0

8月12日,由欧美同学会(中国留学人员联谊会)主办、全球化智库(CCG)承办的第12届中国留学人员创新创业论坛暨欧美同学会北京论坛在北京成功举行。

国内外知名企业负责人、领先创业者、专家学者等嘉宾就新经济形势下海归在创新创业中的探索展开深入研讨,近800位来自社会各界的海归精英参会。

长江大学2013届城市规划专业毕业生、现为浙江杭州佰器集团董事长、年仅28岁的戴非凡校友应邀出席大会并作了题为“留学人员与民间外交”的主题演讲。

作为本次会议最年轻的演讲者,戴非凡校友及他的演讲给全体与会人员留下了深刻印象。

戴非凡校友的演讲内容主要包括以下五个方面:

一、留学和高等教育自身的意义。戴非凡认为,在求学生涯中,大多数学子都十分关心毕业后能不能找到对口的工作,然而事实证明,这压根不值得思虑,学习方向和工作方向完全是两码事。我们接受高度教育的意义其核心就是培养了我们的四个习惯:即良好的工作习惯、良好的生活习惯、良好的学习习惯、良好的国际化思维习惯。“良好的工作习惯”能让我们在今后的工作过程中以最高的效率和积极的心态去克服困难和应对各类突发事件。“良好的生活习惯”能让我们有尊严地追求我们想要的生活,同时在世界的任何一个角落,我们不会感到恐惧和迷茫,获得生存。“良好的学习习惯”能让我们不会因为“无知”而感到“无能”。只要我们需要,我们可以立即拿起书本,此前不会的,立马学即刻会。“良好的国际化思维习惯”则能在瞬息万变的事态中灵活应变,也能让我们即使身处深山依然心系天下。

二、留学人员须承担全球化使命。戴非凡认为,留学人员应遵循习近平总书记在欧美同学会成立100周年大会上提出的“支持留学、鼓励回国、来去自由、发挥作用”的16字指示精神,讲好中国故事、传播中国声音、当好中外友好交流使者。他还举例讲解了他于2015年在江苏宜兴从事紫砂艺术创作时,曾与美国教育基金会、美中友好交流协会、美国陶瓷行业协会等合作,组织“宜兴紫砂匠人美国访学计划”,认为这就是一次大胆的民间外交尝试。

三、中小企业也要积极参与国家的“一带一路”战略。佰器集团以大数据科技公司为主题,拓展公司文化内涵,主营中国传统文化产品,拟和政府合作投资1亿元三年内在全国主要城市开设100家“一带一路佰器生活体验馆”,在体验馆内展示紫砂壶、瓷器、茶叶、丝绸等,在接待外国友好人士的过程中,承担起“讲好中国故事,传播中国声音”的使命。

四、积极参与民间社团的建设和运营。佰器集团将在政府的引导下,开展民间社团大数据平台的研究和探索,降低社群管理成本,提高工作效率,汇聚人才资源,保护信息安全。同时按照习近平总书记文化自信的号召,开展全球宗亲会移动修谱工作的研究,使得留学人员更能理解“家国”的含义,无论身处何处,同为炎黄子孙。通过修谱,促进中外民间外交的良好关系。

五、应用国际优秀文化到创新创业中。佰器集团的核心文化就是“一尊(尊重)”、“两会(必须会、一定会)”、“三有(凡事有交代、件件有着落、事实有回应)”。其中的“尊重”就是我们在某些国家和不少企业中感受到的最深最好的文化,我们带着求知的心出去,又带着满满的收获回来,把优秀的文化带回来。

校友及企业简介

戴非凡男,湖北黄冈人,中共党员,2013年毕业于长江大学城市规划专业。

曾在大学生通讯社、学生会担任多职,并在多家社会媒体担任通讯员、特约记者;2010年度中国大学生自强之星,2011第26届世界大运会校园传播大使、注册大学生记者,2011湖北青年创业榜样,2011湖北大学生年度人物候选人,2012关爱留守儿童四川“快乐学校”领队,2012服务武铁春运优秀青年志愿者,2012荆州市杰出青年志愿者。曾出席2010北京中国高校传媒联盟年会并作为特别嘉宾发言,发起并组织“2010首届湖北(荆州)高校媒体年会” 、荆州校媒“百家讲坛”等活动;策划并主编世界大运会第一份公益宣传报《大运传播报》等报刊、杂志十余种;成功搭建“2010湖北(荆州)校媒体年会”“荆州校媒百家讲坛”多个校媒专题网。擅长文字编辑出版、音视频制作,在《中国青年报》《湖北日报》《楚天都市报》《长江日报》、新华网、人民网、中新网、腾讯网、新浪、荆州电视台等网络报刊电视发表新闻作品150余篇。创业经历丰富,曾在校组建“百万大学生创业联盟”团队,开办实体店铺DIY餐厅“学子之家”等。累积创业资源,先后赴深圳、北京、香港、澳门、湖南、陕西、四川等地交流学习。坚定创业梦想,2013年毕业后创立宜兴御龙紫砂科技有限公司,2016年成立杭州佰器集团有限公司,任公司董事长。

杭州佰器集团有限公司成立于2016年11月。公司经营范围包括:网络信息技术、电子商务技术、计算机软硬件的技术开发、技术服务、技术咨询、成果转让。网上销售:计算机软硬件、普通机械、五金交电、电子产品(除专控)、工艺美术品、字画(除古字画)、茶具、陶瓷制品、紫砂制品、文体用品、办公用品、照相器材、化妆品、化工产品(除化学危险品及第一类易制毒化学品)、日用百货、纺织品、服装、家具、金银珠宝、初级食用农产品(除食品、药品)等。



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【工作动态】蒋光忠带队赴廊坊天津筹..
下一篇【工作动态】蒋光忠看望北京校友并走..