logo
【校友活动】2017首届长江大学杭州校友会创新创业论坛顺利召开
2017-08-22 18:14:22 来源: 作者: 【 】 浏览:1287次 评论:0

人工智能浪潮席卷全球,从硅谷到中国,从BAT到中小企业,无不重视人工智能大数据的应用。可以预计,随着人工智能的不断发展,人工智能对于就业的影响将越来越明显。在移动互联网技术发展与应用不断成熟的基础上,互联网+人工智能已在大力发展中,成为未来科技革命和产业变革的新引擎,也将带动和促进传统产业的转型升级。将来人与物、物与物之间的对话、指令、自动化控制,大部分将由人工智能程序控制,甚至实现“万物互联”。

长江大学杭州校友会秉承与时俱进,敢为人先的精神,积极拥抱人工智能时代。

8月19日,2017首届长江大学杭州校友会创新创业论坛在浙江大学玉泉校区召开,共同探讨“人工智能时代中小企业的机遇与挑战”。

本次论坛长江大学杭州校友会主办,BestMeeTo佰米通、佰器集团、长江大学杭州校友创新创业论坛组委会承办。


出席本次论坛的有浙江大学通信中心副主任邓勇、杭州佰器科技有限公司董事长戴非凡、杭州友笑网络科技有限公司前端工程师贺万里、中国新城市商业发展有限公司审计师李刚、瑞瀛物联总经理倪时昌、杭州长江汽车销售有限公司市场数据分析童雪飞、杭州煌诚科技有限公司总经理徐峰、上海诚延自动化技术有限公司总经理项双良、浙江沪宁电子科技有限公司项目经理熊钱、杭州开元书局总经理熊盛新、万端科技有限公司总裁喻迅、申万宏源证券杭州金华路营业部总经理助理张晓辉,以及杭州佰器科技有限公司联合创始人刘洋、杭州佰器科技有限公司联合创始人、产品总监宋建、瑞瀛物联硬件经理尚伟、上海诚延自动化技术有限公司项目经理曾凡华等。

本次论坛分为两个环节:分享自己的创业经历和探讨人工智能的发展。论坛的第一个环节,各位校友纷纷分享了自己的创业经历,选择来杭州的原因和在创业中遇到的最得意和最艰辛的事情。

杭州是一个充满生机与活力的历史文化名称,有着优美的自然和人文景观,朝气蓬勃的产业发展,很多校友都是因为喜欢杭州环境,看好杭州的经济决定来杭州创业和工作。

大家的创业领域和工作岗位各不相同,有做书局的,有做校友会的,有做物联网的,有做汽车的,有做证券的,有做保险的……回忆起创业时的经历,大家都感叹创业维艰,有很多人是经历多次创业失败才取得了现在的成就,也有人为了理想从名企辞职出来创业。但是没有一个人后悔创业,都感谢创业帮助自己不断完善和成长,“那些杀不死我们的 终将让我们更强大”。

论坛的第二个环节进入会议的正题,开始了关于人工智能的讨论。杭州开元书局总经理熊盛新认为人工智能的发展要做好两点:切实服务好用户,构建良好的商业模式;人工智能的方向要朝着仿生、仿真发展。

瑞瀛物联总经理倪时昌表示,人工智能和智能家居是目前创业的两个热点。人工智能的发展需要数据的积累和沉淀。他从自己的小孩学大提琴,有机器人采集音质的事情上分析了人工智能的应用未来是大市场。

浙江沪宁电子科技有限公司项目经理熊钱根据自己的经历阐述了人工智能对保险行业的冲击,但同时她也认为,在未来人工智能更多的是与各行业的合作与帮助。

上海诚延自动化技术有限公司总经理项双良认为,人工智能在未来很有发展前景,但不可能完全替代人类。有些岗位不需用人工智能替代,有些岗位则是人工智能替代不了。

杭州友笑网络科技有限公司前端工程师贺万里认为,人工智能时代要切实保障好数据安全。比如现在很多家庭用的是智能锁,如果这个被破解了小偷就可以登堂入室盗窃。

中国新城市商业发展有限公司审计师李刚说,人工智能影响的不仅是产业,还会影响到职业和岗位。他以会计岗位为例,目前有很多会计都是做一些简单的基础性工作,如果人工智能时代到来,企业为了降低成本必然会淘汰低端简单的职业。

浙江大学通信中心副主任邓勇通过分享快递整合的案例来阐述:人工智能需要大数据支持,小企业没有足够的数据,选择人工智能创业挑战很大。

杭州佰器科技有限公司联合创始人刘洋把人工智能的发展分为三个阶段:弱人工智能、强人工智能和超人工智能。弱人工智能比较呆板,按照程序运转,不灵活;强人工智能可以和人类一样思考;超人工智能可以发展出自己的语言和思考系统,智商完全超过人类。

申万宏源证券杭州金华路营业部总经理助理张晓辉分析了在人工智能领域大数据积累和保障用户数据安全的重要性,

杭州长江汽车销售有限公司市场数据分析童雪飞阐述了人工智能未来在汽车行业的应用。

“感谢佰器CEO戴非凡校友组织本次论坛,开启了长江大学杭州校友会创新创业领域的横向拓展。”长江大学杭州校友会秘书长、煌城科技总经理徐锋先生说,“每次相聚做到师出有名,做到有主题有思考有探讨,才能让我们校友会发展的更好,真正成为校友之家!

论坛上大家各抒己见,交流气氛十分热烈。“本次双创论坛是一个良好的开端,我们要继续发扬艰苦创业、以老带新的精神,帮助更多的校友在杭州发展、创业!”长江大学杭州校友会会长、开元书局董事长熊盛新先生说,“我们今年校友年会计划召集200名校友齐聚一堂。在活动中,我们也可以加入圆桌论坛的形式,让每次相聚不仅能共叙校友情深,还能带动更多的校友创新创业!”

通过本次论坛,大家对人工智能领域有了进一步的了解。校友之间互相分享了经历和观点,开拓了各自的视野,加深了长江大学的校友情。




校友介绍


熊盛新

熊盛新,男,1968年出生,湖北黄冈蕲春县人,1986年考入原湖北农学院农学系,曾任职于浙江科技出版社,后自主创业。现为杭州开元书局有限公司总经理。


倪时昌

倪时昌,男,1978年出生,浙江台州人,1997年考入长江大学电信学院,2004年获长江大学电信学院信号与信息处理专业硕士学位。现任瑞瀛物联科技有限公司总经理,兼任中国智能家居产业联盟副理事长,中国联通SSUG智能家居理事长。曾参与中国无线抄表标准,多家运营商智能家居通信标准的起草工作。

项双良

项双良,男,1978年10月出生,湖北麻城人。1999年入学荆州师范学院数学系,毕业后在家乡高中麻城理工学校高中部担任数学老师;2005年7月来到上海从事销售工作,主要供职于自动化传感器领域;2010年3月创办上海诚延自动化技术有限公司,专注于产品制造及包装、仓储及流通环节的信息化管理系统解决方案。是意大利datalogic、美国zebra、美国honeywell(数据打印及采集)授权代理商。

徐锋

徐锋,男,1982年4月出生,湖北黄冈浠水县人,2001年9月至2005年7月就读于长江大学计算机科学与技术专业,2015年至2017年攻读南开大学 EMBA,2005年至2007年毕业后任教于长江大学工程技术学院,后进入IT 行业。先后任职于外资企业戴尔(中国)有限公司、杭州华三通信技术有限公司、康凯科技(杭州)有限公司等,在不到10年的时间里,完成了从公司最基层岗位到外企高级副总裁、市场营销总裁的华丽转变。现为煌城科技有限公司总经理。

李刚

李刚,男,1980年出生,湖北黄梅人,2000年至2004年就读于长江大学经济学院农林经济管理专业,会计、中级审计师、国际注册内部审计师CIA、注册风险管理师CRMA,杭州市天文学会监事、浙江省总会计师协会会员,现任中国新城市商业发展有限公司审计师。

熊钱

熊钱,女,1983年出生,湖北天门人,2003年考入原江汉石油学院经济系专业,2007年毕业于长江大学获本科学位。现挂职于浙江沪宁电子科技有限公司担任项目经理,工作期间获得二级建造师与中级经济师职称。目前同时在平安保险从事保险代理人。

尚伟

尚伟,1989年出生 湖北荆州人,2010年毕业于长江大学电信学院,后参与到国家863计划课题“4500米水下无人遥控机器人”的设计中,现进入物联网行业为瑞瀛物联科技的硬件经理。

贺万

贺万里,男,1989年2月出生,湖北襄阳人,2008年考入长江大学化学与环境工程学院,在校期间自学计算机技术,2012年7月毕业后进入阿里巴巴任职前端开发工程师。2016年1月加盟杭州友笑网络科技有限公司,任职前端开发工程师。2017年发起杭州高校校友会联盟户外俱乐,已经成功组织了百余场各类校友活动,其中“校友欢乐行”千人规模的大型活动已成为联盟活动的品牌。

戴非凡

戴非凡,男,湖北黄冈人,中共党员,2013年毕业于长江大学城市规划专业。Devin,BestMeet佰米创始人、CEO,连续创业者,先后创办和参与投资多家企业:担任杭州佰器信息科技有限公司创始人、董事长;佰器股权投资基金管理(杭州)有限公司创始人、董事长;宜兴御龙紫砂科技有限公司创始人、董事长;壶涂仙紫砂艺术馆馆长;蓝天资本合伙人;美国Global EduvisorLnc.联合创始人等。社会活动家,在多家社会组织机构任职:中国与全球化智库(CCG)理事;长三角欧美青年商会会长;丝路商会会长;宜兴湖北商会秘书长;欧美同学会•广西归国留学人员商业界人士联合会会员;江苏戴氏宗会副会长;江苏戴氏总商会副会长;宜兴市丁蜀镇紫砂电子商务行业协会理事长等。戴非凡先生热爱公益事业,曾是第26届深圳世界大运会传播大使,快乐学校关爱四川留守儿童优秀领队,多个省市杰出志愿者。


童雪飞

童雪飞,男,1990年出生,湖北荆州人,2009年考入长江大学资源勘查工程专业,2016年中国地质大学(北京)硕士研究生毕业。现就职于杭州长江汽车销售有限公司。

李培浩

李培浩,男,1993年出生,湖北十堰人。2012年考入长江大学机械设计制造及其自动化专业,2016年获学士学位。在学校时,曾创立公司,达到百万营业额。毕业后,进入IT行业,供职于国内最大IT安全厂商,现为深信服浙江区企业组渠道总监。




Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【校友赞】那39万闪亮的星..
下一篇【工作动态】孙启军一行走访看望广西..