logo
【校友赞】那39万闪亮的星
2017-08-28 14:36:05 来源: 作者: 【 】 浏览:1121次 评论:0

“聚似一团火,散若满天星。”

这句话,放在有集体主义思想的地方,四海皆准。

当在走访校友的座谈中听到这句话时,还是让人感触良多;因为,那是一种浓厚的母校情结在发酵。

翻开长大的历史卷帙,那是一本浩繁巨著。

只论“长大”,不过十年有余——2003年4月经国家教育部批准,由原江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院合并组建而成。

但论及历史,竟可以追溯到1936年创建的湖北第四区简易师范学校——原荆州师范学院的前身。

在向校友介绍“母校”的历史和发展变化时,很多人“瞠目结舌”。

因为“母校”发展变化了,“母校”的身躯更加庞大而强健了——培养层次齐全、11大学科门类、3万余全日制在校生……所以,寻迹历史,能让我们探寻到更深厚的文化底蕴,感受到更深沉的母校情结,吮吸到源源不断的精神动力。

“正视历史,才能直面未来。”我们所需要的,是追溯、是寻迹,是让现在记住过去,未来记住历史!

据不完全统计,截至目前,长大校友总数达39万余人——其中2003年以后毕业的校友超过25万人,并以平均每年近万人的速度在增长。他们遍布世界各地,主要分布在祖国建设的主战场,担当祖国建设的主力军,犹如满天星辰。

“出人才,出成果,为国效力”。在长大的历史卷轴上,培养出了一批又一批“劳动模范”。柴桂林、孙皓、张春阳、李晓明、潘峰……他们犹如北辰、启明,让39万颗“星”有了耀眼的标识,使39万颗“星”闪闪增辉。

“不懈建设精神高地”。在长大的历史卷轴上,培育出了一个又一个“道德模范”。赵传宇、“10 24”大学生英雄集体、王林华……那些屹立于长大记忆里的人和事依然鲜活如昨,永远震撼心灵,让人仿佛“触摸”到了长大精神之高地。

“出人才,出成果,为国效力”“建设精神高地”,是办好现代大学、特别是办好中国特色社会主义大学应有之义。而在此基础之上,长大文化底蕴还有待进一步挖掘和凝练,长大精神之魂还有待进一步铸就和牢固。

长大文化底蕴浓厚了,长大精神何谈不熠熠生辉!

观校友,明历史,知天下,见未来。

每一个校友都记录并书写着长大历史,承载并宣扬着长大精神。

那39万校友的群像,便矗立起鲜活灵动的长大文化丰碑,谱写出波澜壮阔的长大精神图谱,绘就出浩瀚无垠的长大历史画卷;而那39万颗闪亮的“星”的特征和内涵,仍需我们不懈地去挖掘,不懈地去记录,不懈地去宣扬。

校友说,母校是校友前行路上的灯塔;母校说,校友是母校的灿烂明星!

因为那39万校友,是那满天闪亮的“星”,是长大最厚重的历史星河。

他们点燃我们心中的火种,指引我们奋勇前行

(峰言冯语)



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【工作动态】蒋光忠组织召开第九届校..
下一篇【校友活动】2017首届长江大学杭州校..