logo
【第九届校友节】校长谢红星在长江大学第九届校友节上的讲话
2017-10-09 08:53:21 来源: 作者: 【 】 浏览:1043次 评论:0

尊敬的各位领导,各位校友,老师们,同学们:

大家上午好!

“月是故乡明,人是家乡亲”,在我们欢度第68个国庆节、期盼着中国传统佳节中秋节到来之际,我们欣喜地迎来了回校参加第九届校友节的近百个班级的2000多名校友。在此,我谨代表全校五万余名师生员工向各位校友的到来表示热烈的欢迎!向长期以来关心、支持我校建设发展的各级领导、社会各界人士表示衷心的感谢!


母校就是校友永远的家,长江大学是我们永远的精神家园。借此机会,我想向各位校友介绍一下学校的发展情况。长江大学合校14年来,充分汲取四所学校原有的优势,勇于革故鼎新,在全体长大人的齐心建设下焕发出了勃勃生机。我们全力优化办学资源,加大招生宣传力度,超额完成了2017年招生指标,实际录取本科生8303人,一本生源占普通文理科生源的87%,生源质量显著提高。研究生招生规模不断扩大,2017年我校共录取全日制博士、硕士研究生1363名。我们不断深化教育教学改革,紧跟教育信息化建设步伐,在2017年省级教学成果奖评选中,学校获一等奖8项,二等奖10项,三等奖7项,获奖数量位居省属高校前列。我们积极响应“大众创业、万众创新”的号召,成立了大学生创新创业中心,2017年,学校成为全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。我们充分发挥学校学科门类齐全的优势,开展有组织的科研,主动参与国家重大项目攻关,取得了可喜的成绩,根据2017年度国家科学技术进步奖初评结果公示,我校参与的两项科技项目获得国家科技进步一等奖。今年,我校获批国家自然科学基金51项,人文社科方面11项,数量位居省属高校第二。我们积极谋划校园规划建设,解决长江大学在哪里的问题,在荆州市政府的大力支持下,东校区南扩500亩取得实质性进展,在不久的将来,长江大学将真正紧靠长江。我们多方筹措资金,改善办学环境,去年在西校区新建学生宿舍4栋,并实现了学生宿舍空调全覆盖;由荆州市政府投资3500万元与学校共建的人才公寓已于今年投入使用,极大的改善了学生的住宿条件。我们积极发挥智库作用,推动政府决策科学化,我校副校长、全国政协委员郑军《关于提高农民法律意识,加强依法治村的提案》被评为政协第十二届全国委员会优秀提案。我们响应国家“一带一路”重大战略需求,成立了长江经济带发展研究院,先后获批省委重大调研课题、省政府重大招标课题等重大项目。以上所有成绩的取得,都汇聚了全体教职员工和广大学生、校友的智慧与热情,也体现了长大人“爱我长大、建我长大、兴我长大”精神风貌。


回顾学校组建14年来不平凡的成长历程,我们深切感受到,学校的每一次发展,每一次进步,每一次突破,都浸透着校友们的青春热血,凝结着校友们的智慧与力量。今年的9月8日,在教师节即将来临之际,任大龙校友专程赶来为获得“任大龙奖教金”优秀教师代表颁奖。9月16日,邓运华校友从百忙中抽出时间回校参加开学典礼,为2017级新生分享了他的人生感悟与对科研执着的追求。今天,我们在校的全体校领导陪同广大校友漫步长大校园,让大家感受到在全体长大人的努力下,学校发生的点点滴滴的变化,广大校友还发起了“微爱长大”的捐赠活动,涓涓细流必将成就江河,滴滴真情必将汇成大爱。借此机会,我代表学校,向各位校友并通过你们向为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗在国家经济建设主战场上的长大近38万名校友致以崇高的敬意和节日的问候!

长江大学根植于荆州这片沃土上,深切感受到历届荆州市委市政府领导对学校的关心支持,也深情感谢这块土地对学校的滋润与培育。大学的发展从来都是与地方的支持息息相关,在去年的荆州市政府工作报告中明确提出,坚持与长江大学融合发展,支持其植根荆州,建设全国一流大学、一流学科。就在前几天,荆州市委市政府又在我校召开了支持长江大学创建“双一流”的现场办公会,市委杨书记、崔市长率领有关市直机关负责人现场办公,当面解答、解决学校事业发展中遇到的各项难题,为学校的发展带来了许多“大礼包”,长江大学的发展进入了前所未有的机遇。我们要抓住这一难得的机遇,主动融入荆州的经济社会发展中,融合发展,加快发展,为荆州市“勇当多极发展的排头兵”做出积极贡献。同时,我们也要利用好校友节这样一个平台,凝聚校友力量,发挥校友智慧,为想在荆州创业的校友们,搭建好桥梁,争取好的政策,做好服务工作,共同助力荆州腾飞。

木有本则根深叶茂,水有源则源远流长。希望各位校友多回母校走走看看,见见师长,会会同窗,聊聊工作,叙叙情谊。希望你们一如既往地支持母校、关爱母校,为圆长大梦,为圆梦长大,结伴同行!

谢谢大家!




Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【第九届校友节】相识二十年再聚首 油..
下一篇【第九届校友节】校友邹鹏程向母校捐..