logo
重拾信心,再上征程!
2017-11-27 10:38:25 来源: 作者: 【 】 浏览:839次 评论:0

1118日,对大多数人来说,是一个稀松平常的周六;但对长大校友来说,特别是对北京校友来说,却是一个振奋人心、鼓舞士气的大喜日子。

这一天,近500名在京校友欢聚一堂,从1974级老校友张先寿,到2014级尚在北京实习的小校友许建琼,更有外地校友会代表前来观摩交流祝贺。场面火爆,却井然有序;内容丰富,却有条不紊;活动穿插,让时间在不觉间飞逝。

这是一次成功的大会,凝心聚力的大会,展望未来充满信心的大会。大会前期筹备工作细致,会务进程安排紧凑,会上的几个花絮更是让人印象深刻,尤其是党委书记朱业宏在作总结讲话时,介绍学校的发展变化、讲述长大的经典故事,如余音绕梁,在众校友心中久久回响。

“我的‘母校’没有了!”这是2003年长江大学合并之初部分校友发自肺腑的感叹。相信这部分校友对“母校”的感情是真挚入骨的,而当时的认知也是感性的。可以推断当时的这个判断也是暂时的、武断的——因为“母校”的根一直在这里,且其精神在不断发扬光大;因为现在这些校友中的大部分都已经转变了当初的判断。

“牢骚”太盛防肠断,风物长宜放眼量。长江大学经过十多年的融合发展,特别是近几年在学校党委的正确领导下,学校发展思路更加清晰,定位更加明确,优势特色学科群和学科融合发展已经取得阶段性的成果;学校在围绕国家重大战略需求、服务地方经济社会发展的过程中,已经展现出较强的实力,得到了社会的广泛认可。

文化自信,是实现中国梦的必然条件;长江大学的文化自信,必然是实现长大梦的精神动力和先决条件。10 ▪24”大学生英雄集体、“东方之星”心理援助团队,在关键时刻挺身而出,演绎了小城大爱的故事;“阳光列车号”青年志愿者服务队,在日常实践中坚持不懈,成就了社会上有影响、服务上有亮点、工作中有特色的青年志愿者服务品牌;“万人创百星”“青马班”,让青春在奋进中熠熠生辉……一件件在社会中激起波澜的事件,一个个先进典型的事迹,让长江大学声名逐渐远扬。

“论使命和担当,长大绝不缺席!”不缺席,是因为有责任和担当;不缺席,是因为有能力和自信;不缺席,是因为任重道远,更应锐意进取、奋发图强!

“长江大学一直在奔跑,校领导集体在领跑,校友们在助跑。”这是校友总会副秘书长杨显贵在经历现场花絮后发出的感慨。

独行者速,众行者远。学校是一个微型“利益共同体”,校友与母校是一个更大的“命运共同体”。“昨日你以母校为荣,今日母校以你为荣。”母校的发展离不开校友的支持,把母校办好是全体长大人共同的愿望和追求。“学生的作为就是学校的生命”,助力母校发展,更是每一个长大校友共同的心声。

“每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。”处于新时代的我们,激情昂扬,充满自信,要把长征路更加踏实稳固地走下去。我们要做的,是俯首甘为孺子牛,是人尽其才、物尽其用,是心往一处想、劲往一处使,是脚踏实地,是守正出新。

新时代,新起点,新征程,新作为。“不懈建设精神高地”“出人才,出成果,为国效力”“服务国家重大战略、行业产业和地方经济社会发展需求”,长江大学正秉承着“长大长新”的校训、“求实、进取、创业、报国”的校风、“广纳百川、润泽万物、推陈出新、百折不回”的校园文化精神,以高昂的姿态和百倍的信心,努力践行着新的长征路,行稳致远!

(峰言冯语)



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【校友讲坛】第五讲:共筑园梦路 绿意..
下一篇【校友活动】廊坊校友会2017年代表大..