logo
【校友讲坛】第五讲:共筑园梦路 绿意写人生
2017-12-04 17:27:43 来源: 作者: 【 】 浏览:509次 评论:0

12月2日下午,以“共筑园梦路,绿意写人生”为主题的校友讲坛第五讲在农科大楼报告厅激情开讲。植保84届校友、东莞市易景园林绿化工程有限公司总经理崔学汉,计算机03届校友、东莞市晴雨景观工程有限公司创始人方世松与在校师生分享了他们的人生经历和感悟。


“我们上学那会儿,田径场还是用煤渣铺的。田径比赛不小心摔破了膝盖,煤渣永远留在了皮肤里。所以,我可以自豪地说,不管走到哪里,我都是带着母校印记的。看到母校现在的发展变化,感到由衷的开心。”崔学汉回顾了在母校求学时不寻常的经历。


“没有人可以回到过去,但谁都可以从现在开始。”1984年从湖北农学院毕业后,崔学汉被分配到石首市农业局,1995年,他已是局里最年轻的农技师,却毅然下海,自主求职,选择了去海南闯荡,进企业挑战。

“学习永远在路上。”随着时代的进步,电脑的普及,他没有专门报培训班,上班之余就去书店、图书馆看书做笔记,回家在电脑上操作。“买完书,就放在那儿,可能不会真地去看,但是到书店一定会用心地看。”他如实地分享了自己学习的小妙招。正是这种拼劲、韧劲,2008年他走上了创业之路。


“低调做人,高调做事。”他告诫师弟师妹,一定要认认真真做事,踏踏实实做人。“能力很重要,但比能力更重要的一定是人的品质素养。做一个诚信、善良的人,总是会有机会的。”


“你属于哪类人才呢?”方世松在简单地介绍企业后,便以问题导入,开始了他的演讲。


他列举了社会所需要的四种人才,专业型、销售型、模式型、平台型,并详细分析了各类人才的特点。他说:“未来不是属于70后,不是属于80后,也不属于90后,更不属于00后,一定是属于知识厚的。一定要抓住各种可以学习的机会。”


“如何过好大学生活呢?”他分享了自己的心得。


“认真对待所学的专业,这是未来职业规划的敲门砖;阅读,可以丰富你的知识,增强谈资,提高沟通能力;锻炼,坚持锻炼是一种毅力,是一种自律的态度;社会活动,可以提高统筹、规划、交际能力;兴趣爱好的培养,每一种爱好将营造一个交际圈。”


“如何做好人生规划呢?”他也给出了自己独特的见解。


“根据自己的职业规划,先定一个小目标,围绕目标做有序的努力,不断地学习、积累,完成个人的成长。”他说,“希望有一天在工作岗位上可以很自豪地说,'还好当初我学习了,如果不学习,我就不会'。”他希望师弟师妹们抓住一切可以学习的机会,让自己变得更好。


“自己的学习很重要,团队的学习也很重要,一定要学会合作与分享。”他说。


“家庭是你永远的后盾,家庭和睦事业才会无忧。”方世松告诫师弟师妹家庭的重要性。


分享最后,方师兄还邀请17级学生谭联杰朗读了自己所创的诗歌《再读〈秋夜〉》。



互动环节,崔学汉、方世松及03届校友、东莞市晴雨景观工程有限公司庞方林,13届英语专业校友范华杰与师弟师妹们就择业、学习等方面进行了互动交流。


丰富的故事、幽默的语言,整场报告掌声响起多次,让参与者感触颇深、受益良多。



土化专业81届校友、石首市公共检验检测中心质量监督科科长赵克,94届校友、广州市文远园林绿化工程有限公司总经理闵金海,学校团委副书记秦良斌,校友总会副秘书长、校友工作办公室副主任赵长勇、朱行书,以及园艺园林学院、生科学院、农学院、动科学院、计科学院近500名学生参加活动。




校友及企业介绍


崔学汉,长江大学(原湖北农学院)植保专业84届校友,长江大学东莞校友会会长,现任东莞市易景园林绿化工程有限公司总经理。曾工作于石首市农业局,先后在海南恒泰集团股份有限公司、港中房地产开发有限公司、广东东田丽园房地产开发有限公司,广东金贤房地产开发有限公司从事园林绿化工作,2014年创立东莞市易景园林绿化工程有限公司。

东莞市易景园林绿化工程有限公司成立于2014年5月。公司立足东莞,面向全国,集绿化苗木生产、景观设计、园林建筑施工、园林绿化施工与养护于一体的城市绿化企业。主要承接的项目有道路 、住宅区 、私家庭院、工矿厂区、学校、旅游观光等多方面的综合性园林绿化工程。公司成立以来与粤丰集团、中国轻工业集团、中国美林湖、汉邦集团、君华地产、奥宸地产、海贝教育集团 、东实集团莞城建筑等进行了业务合作,成绩斐然,行内翘楚。



方世松,长江大学(原湖北农学院)计算机专业2003届校友,长江大学东莞校友会副会长兼秘书长,东莞晴雨景观工程有限公司创始人。曾就职与德国威利公司亚洲采购处深圳分公司,2005年创立晴雨陶瓷有限公司,2010年创立晴雨空间品牌,2012年创立晴雨景观工程有限公司。

东莞市晴雨景观工程有限公司专注于园林景观、陶艺软装,致力于为园林景观创造,更美好的人居环境,一直以“追求源于责任,重于质量的企业文化为导向,以唯一性的园林景观设计、精益求精施工为战略方针稳步发展, 为其公司创造出园林景观的价值,深受广大客户欢迎和喜爱。



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇因为刚好遇见你,留下足迹才美丽!..
下一篇重拾信心,再上征程!