logo
李凡荣(一)
2014-05-06 16:54:00 来源: 作者: 【 】 浏览:24099次 评论:0


   李凡荣,1963年10月生,江西南昌人,现任中国海洋石油总公司总裁。1984年毕业于江汉石油学院采油工程专业,分配到中国海洋石油总公司南海东部石油公司工作。1984年至 1989年在中国海洋石油南海东部石油公司从事勘探试油工作; 1990年至 1995年在 ACT联合作业者集团海上生产平台工作,曾任生产监督、平台经理等职; 1995年至 2005年,先后担任流花油田联合作业机构生产作业部经理、陆丰 22-1油田联合作业机构总经理、中海石油(中国)有限公司深圳分公司副总经理,兼 CACT作业者集团联合作业委员会中方首席代表; 2005年 11月任中国海洋石油有限公司开发生产部总经理; 2007年 2月任中海石油(中国)有限公司深圳分公司总经理; 2009年 4月任中国海洋石油总公司总经理助理,兼中海油能源发展股份有限公司总经理; 2010年 5月,任中国海洋石油总公司党组成员、副总经理。2010年9月,升任为中海油总裁。

在蓝色大海演绎石油人生
——记中海石油(中国)有限公司总裁李凡荣

  80年代初期,世界石油工业经历着一场变革,面对世界石油工业的新形势,中国的石油工业也需不断地寻求与国外公司进行有效的合作与交流,中国的海洋石油就是从那个时候开始发展起步的,通过二十多年的发展和海洋石油人的努力,我国的海洋石油工业今天已经具有了一定的规模。然而在20年以前,中国在海洋石油勘探开发技术方面并没有太多的认识和积累,也无经验可谈,中国人在海洋领域的作业很少,国家的基础设施和开发设备的能力有限,必须通过与国外公司的合作开发海上油田,降低风险和积累经验。由于我国缺乏海洋石油的钻探与开发技术,在合作的项目里,中方在决策权方面一直处于劣势地位,我国海上油田的开采一直处于被动局面。
   为了改变这种局面,中国海洋石油总公司立足于中国海洋石油的长远发展,在积极寻求与国外公司合作的同时,将一大批刚刚大学毕业的学生分配到各个合作油田,希望通过与国外公司的合作,锻炼培养出一大批将来能在我国海洋石油领域中能独挡一面的人才。
   1984年,大学毕业的李凡荣就是在这种行业背景下被分配到中海油南海东部石油公司。从84年到89年,主要从事勘探井试油和南海油田开发的准备工作。1990年南海东部海域第一个海上油田惠州21-1油田得以开发,作为第一批海上工作人员,李凡荣带着满腔的热忱、好奇和对未来事业的无限憧憬来到平台的时候,最先的热情随着时间的一天天消逝而冷却——眼前的一切将他头脑中的美好想法与计划击了个粉碎!单调、简单、乏味和被动的工作使李凡荣强烈感到了理想与现实间的差距。原本希望通过运用自己所学的专业知识、发挥自己的聪明才智来实现自己的人生价值,而现实告诉他,他没有施展的机会。周遭一望无际的蔚蓝大海,一天12小时的疲倦的工作,脚下小小的平台,住的是拥挤的车厢房,白天的炎热,深夜的寂寞,这些都让他心情很失落,刚到合作油田前的那份工作激情大减。更令人失落的是,在现场,中国人,包括许多刚刚走上工作岗位的大学生,只能做一些与大学所学知识完全无关的简单而机械的体力劳动,日复一日的打扫平台、涂刷油漆、传递维修工具等等,仿佛自己就是一个工人,在这种枯燥、乏味、渺茫的工作环境下,他这一干就是半年。
   历史给人们提供了机遇的同时,也往往会为人们带来挑战!
   李凡荣觉得,每天重复着简单的体力劳动,整个人感觉一直处于一种高度的压抑之下。每当夕阳西下,面对波涛汹涌的大海,只有星星在夜空中闪烁,而周围除了发电机的隆隆轰鸣,就是一片静寂,远没有城市里的那份喧嚣和热闹,很多人都觉得自己的青春似乎就这样丢在海上了。在这种艰苦的条件下,一些新来的大学生发出这样的质疑:“大学读了4年就只为了拿个管钳吗?”,一些同事、同学受不了环境的挑战,纷纷选择了跳槽,寻求新的好的工作环境。但是,作为新一代的大学生,李凡荣并没有在这种情况下退却,他认识到逆境和平凡也许就是一种财富,逆境能磨练一个人、打造一个人,能让人学到很多东西。对于永远都在思考的他,从来都是不安于现状,面对不顺的境地,他不甘心,他思考如何改变自己的现状,如何更好的锻炼自己的能力、如何让自己的业务知识更扎实,自己下一步的人生之路该如何走?
   弱者等待机会,而强者则创造机会!
   思想上经过了整理之后,李凡荣在单调的工作中努力学习知识,在平乏的生活中努力寻找乐趣,以此来充实自己似乎枯燥的海上生活,通过与外国公司的合作和与外国作业者朝夕相处,他的语言交流能力得到了迅速的提高,他同时积极学习国外先进的开采技术和管理经验,等待着中国海洋石油时代的到来。
   在平台现场的六年时间里,李凡荣先后做过涡流机技术员,生产技术助理,生产技术员,惠州油田的生产主操和平台监督。先后参加了惠州21-1油田,惠州26-1油田,及惠州32-2和惠州32-2油田预生产试车和生产队伍的组织工作。是第一个被外方作业者提升的中方平台监督。参加工作的这头六年虽然是比较压抑的六年,但是这也是他一生中收获很大的六年。这六年似乎在别人眼里就是逆境,但通过李凡荣的努力,他把这六年也变成了财富,六年磨练了他、改变了他。通过这些简单压抑的工作,他熟悉了第一线的技术,塑造了自己的性格,磨炼了自己的意志。
   在此后一个相当长的时间里,中国改革开放所创造的各种机遇,使得同时分配到深圳东部公司的一些大学生在掌握了一些技能后,纷纷跳槽选择到国外公司工作,还有一些受不了海洋平台艰苦的工作和生活环境的人,也离开了海洋石油系统。这些就发生在自己身边的事给当时的李凡荣也带来了较大的心里冲击,他当时也思考过、犹豫过。但是,当他想到未来中国海洋石油的发展,自己内心中的那种海洋石油人的使命感,以及自己对海洋石油的感情,心中对海洋石油的那份牵挂便难以割舍。长期融洽相处的同事,得心应手的工作,也使他的心中充满了对所在公司的留恋。最后,他就这样带着对公司、对同事的留恋留了下来,带着对海洋石油的热爱留了下来。



Tags: 责任编辑:admin
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇肖立志
下一篇张丁华