logo
肖立志(一)
2014-05-06 16:56:00 来源: 作者: 【 】 浏览:22315次 评论:0

        肖立志, 1962年生,湖南省新邵县人,现为中国石油大学(北京)教授、博士生导师,教育部长江学者奖励计划特聘教授。1982年毕业于江汉石油学院测井专业,后在中国矿业大学和复旦大学获硕士学位,中国科学院武汉物理与数学研究所获博士学位。1996年获英国皇家学会资助,在Nottingham大学化学系学习和研究,同年在伦敦加入美国西方阿特拉斯国际公司。1997年~2002年在美国NUMAR/ Halliburton公司Houston技术中心工作。1982年起,开始岩石核磁共振和核磁共振测井研究,是我国核磁共振测井的开拓者之一。先后主持完成石油科技中青年创新基金项目1项,国家重点实验室基金项目2项,国家自然科学基金项目2项,国际合作项目2项。在《中国科学》、《科学通报》、《物理》等学术刊物发表论文30余篇,出版专著3部。

怀感恩之心 做喜欢之事

——长江学者特聘教授肖立志专访摘编

    2006年金秋十月,美丽的桂林。长江大学承办的国际重要学术会议-SPWLA核磁共振测井专题会议正在这里进行,二百余位来自世界各地的专家学者云集。五天报告会中,一位中国学者的名字在发言席上出现过7次,他用流利的英语,娴熟的专业知识,时而在报告席上侃侃而谈,时而帮着在台上作报告的助手回答问题,时而对国外专家的报告提出建议和点评。无疑,他是这次会议的焦点。

        他就是我国核磁共振测井的开拓者和奠基人肖立志教授。这位剑指核磁的测井专家,用核磁共振这把利剑劈开了测井地层评价的另一扇神秘大门,有力地推动了测井技术的发展,从而跻身于我国杰出石油勘探技术专家的行列。
风华正茂的学子
    肖立志出生于湖南省新邵县一个小山村。1978年,肖立志以优异的成绩考上江汉石油学院。入校后的第二年,他的天资和品德就得到老师同学的认可,在第一届院学术论文竞赛中获得最高奖,并全票当选刚刚成立的院学生会学习部长直至毕业。
      肖立志不是一个随波逐流、随遇而安的学生。1981年他大学三年级时,开始进入专业课学习,同时,他也开始了自己的专业生涯设计。他在想,他的专业是测井,测井未来的主攻方向应该是什么?他在想,测井技术作为一门学科,它的基本问题是什么?知识体系与结构又是什么?他在想,追溯测井的历史与发展,研究的方式与方法要从何处突破?思考的结果,他试图在专业课学习期间栽种一棵“测井技术知识树”。他把测井技术比喻为一棵正在生长的知识树,它的根在哪里?它的茎是什么?它的花又将开在何处?怎样才能使这棵知识树根深叶茂果盛?这都是他不断思索的问题。他认识到未来测井技术在理论和运用上突破的主攻方向将是核磁共振测井、声波测井以及测井解释理论。基于这种认识,他在学士学位毕业设计的时候,毫不犹豫地选择了当时无人问津的核磁共振测井作为主攻方向,开始了对这一领域的学习和探索。
      毕业于北京大学的高守双教授是肖立志的领路人。高老师引导他把物理信号与地下岩石孔隙度联系起来,并用一台老式仪器,建立了储油岩石孔隙度测井系统,在此基础上,他撰写了《核磁共振确定岩石孔隙度的测量方法》的毕业论文。
   198211月,全国首届岩石与矿物物理性质学术研讨会在上海召开。肖立志把这篇毕业论文的精华部分在大会上宣读。这篇论文是国内第一篇在石油勘探领域应用核磁共振的方法测井的论文,填补了我国在这一领域的空白。



Tags: 责任编辑:admin
首页 上一页 1 2 下一页 尾页 1/2/2
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇王恩科
下一篇李凡荣