logo
长江大学“楚源奖助学金”管理办法
2014-10-15 14:56:46 来源: 作者: 【 】 浏览:9451次 评论:0

为贯彻党的教育方针,培养具有创新精神和创业能力的优秀人才,造就德智体美等全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。根据湖北省教育厅相关文件精神,结合楚源集团的捐赠意愿和学校实际,制定本办法。

第一条:“楚源奖助学金”简介

楚源集团是中国染料工业和世界染化行业的知名企业,国家重点高新技术企业,湖北省百强企业。创建于1982年,年销售30多亿元,出口创汇1亿美元,占地面积1600亩,总资产20多亿元,员工4000余人。主要生产经营染料中间体及活性染料、有机化工原料、生物医药和化工机械包装,产品涵盖了生产染料80%的中间体,是全球染料中间体品类最齐备的公司。年产H酸4万吨,对位酯4万吨,均居全球第一,年产活性染料5万吨,居全球前三,拥有强大的自我配套能力和规模优势,可以引导主导市场,在行业内具有举足轻重的地位。

为体现和发挥企业的社会责任,进一步促进校企之间的合作关系,帮助长大学子顺利地成长成才,吸引更多的优秀毕业生到楚源集团就业。经该公司董事会决议,自2014年5月至2019年5月,在长江大学化学与环境工程学院、生命科学学院、信息与数学学院和电子信息学院等四个学院设立“楚源奖助学金”,以鼓励贫困学生和表彰品学兼优的各年级学生,以上两项每年由楚源集团公司提供资金合计14万/年,奖助学金总金额为70万元。

第二条:设立“楚源奖助学金”评审委员会

“楚源奖助学金”评审委员会由长江大学教育发展基金会、学生事务处、化学与环境工程学院、生命科学学院、信息与数学学院和电子信息学院相关人员组成,具体工作由长江大学学生事务处牵头组织实施。

第三条:评选时间

每年十月组织评选。

第四条: 评选对象及设奖标准

1、“楚源奖助学金”分为“楚源助学金”和“楚源奖学金”;

2、“楚源奖学金”用于奖励以上四个学院在校品学兼优、成绩突出的各年级优秀本科学生,奖励人数为40人/年,奖励标准为2000.00元/人/年。“楚源助学金”用于资助以上四个学院各年级的家庭经济困难的学生,资助人数为30人/年,资助标准为2000.00元/人/年。

3、名额分配:

奖项

化学与环境工程学院

生命科学学院

信息与数学学院

电子信息学院

楚源奖学金

10

10

10

10

楚源助学金

8

6

8

8

第五条:评选条件

1、坚持四项基本原则,拥护党的路线、方针、政策,有远大的理想、抱负,热爱祖国,自觉遵守校纪校规。

2、积极参加集体活动和社会工作,团结同学,乐于助人。

3、通过国家大学生英语四级或以上外语水平考试。

4、本年度未获得其他各级各类奖助学金奖。

5、楚源助学金资助范围为以上四个学院家庭经济困难的大学生;楚源奖学金奖励范围为以上四个学院品学兼优的优秀大学生。

6、毕业后愿意到楚源集团工作的同学优先考虑。

第六条:评审与发放

1、本奖助学金采取申请制,由学生本人提交个人申请,并参加评审委员会组织的奖助学金申请答辩会。

2、评审委员会根据申请者的申报材料和答辩情况,确定获奖学生人选,并公示三天。

3、公示无异议的,学校将相关资料汇总寄给设奖单位。奖助学金到账后,学校邀请楚源集团代表到校参加奖助学金颁奖仪式,并发放奖助学金。

第六条:评选程序

1评选通知。每年10月中旬,由长江大学教育发展基金会在基金会网站上发布评选通知,具体评选工作由学生事务处负责统一实施。

2学生申请。基金会网站上发布评选通知后,学生在长江大学教育发展基金会网站上下载相关申请表格,如实填写申报表等材料。

3学院推荐。学生将申报材料递交给所在学院学生事务办公室,由所在学院负责初审,确定学院推荐人选,由所在学院学生工作副书记签署推荐意见后呈送给学生事务处学生资助中心。

4答辩及公示。学生资助中心组织各学院推荐人选参加申请答辩会,接受学生评议,确定获奖学生候选人,并在学生事务处网站上公示三天。公示无异议的,由学生事务处将获奖学生评审等相关材料汇总后呈送至长江大学教育发展基金会秘书处。

5备案与转呈。长江大学教育发展基金会将学生评审材料一份在基金会备案,一份邮寄至楚源集团。

6颁奖与发放。长江大学教育发展基金会和学生事务处共同组织颁奖仪式,颁奖仪式上邀请楚源集团代表现场颁发获奖证书,并发放奖助学金。

第七条:本条例从颁布之日起实行,由“楚源奖助学金”评审委员会负责解释。

                         长江大学“楚源奖助学金”评审委员会

2014年5月19日




Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇长江大学“晟智奖助基金”管理办法..
下一篇长江大学“尚贤助困基金”管理办法..