logo
学校与公安、石首、松滋三县市校地合作再续新篇
2012-04-26 09:43:00 来源: 作者: 【 】 浏览:4380次 评论:0

(记者 李波 曾尉)校地合作是高校实现可持续发展的重要途径,是学校服务地方经济的重要举措。3月16至18日,在“长江大学服务荆州‘壮腰工程’科技文化行”活动期间,我校近50名专家学者连续三天与公安、石首、松滋三县市的相关职能部门、乡镇负责人,以及农村专业合作社、企业法人代表进行了面对面的洽谈,最终达成了30多个校地合作项目意向。



从2005年开始,我校先后与公安、石首、松滋等县市人民政府签订了校地合作协议,双方在人才培养、城建规划、工业、农业等多个领域展开合作,组织实施了一大批产学研结合项目,有力推动了三个县市的经济发展和社会进步,真正实现了高校与地方优势互补、共创双赢的局面。

葡萄是扦插好,还是嫁接好,两者有什么区别?葡萄在运输与贮藏中应该注意哪些问题?对葡萄进行深加工需要哪些方面的设备与技术?带着这些问题,公安县荆秋缘葡萄专业合作社组织法人代表刘军向果蔬种植专家、园艺园林学院饶贵珍副教授一一进行了详细询问,并希望在三个方面与我校进行合作:一是合作申报建立一个葡萄科研中心,构建合作交流的平台;二是合作研发葡萄贮运技术,解决好葡萄运输过程中进行贮藏的核心问题;三是合作研发葡萄加工技术,做好葡萄采收后产品的研发。

“LED路灯的体积缩小后,散热问题始终得不到合理解决,请问如何解决这个问题?”在石首校企合作洽谈会工业组分会场,湖北石联华创光电科技有限公司代表李子平一见到我校机械工程学院专家刘旭辉教授、华剑博士就迫不及待地抛出了这个问题。两位专家对各位企业代表提出的问题从专业的角度一一给予了耐心细致地回答,并成功与湖北石联华创光电科技有限公司、湖北钱潮汽车零部件有限公司、湖北荆剑电动工具有限公司、石首市世海机械制造有限公司、石首市金象矿山机械有限公司等四家公司,分别就LED节能灯具驱动电源散热技术、转向器蜗轮蜗杆设计计算及员工培训、高速液压马达零部件早起失效问题、新产品新技术的引进与研发、井下抽风与排水设备结构强度的改进等项目达成了合作意向。

对方直接带着合作协议来进行洽谈,并希望现场签约,这是动物科学学院苏应兵博士所没有想到的。在松滋校地合作洽谈会现场,当苏应兵博士与松滋沙道观镇副镇长张良军就黄鳝人工繁化和苗种培育、泥鳅苗种孵化和养殖、有机废物微生物发酵生产生物渔肥、全雄黄颡鱼和“18221”养殖模式等问题进行深入交流后,对方直接拿出了《松滋市沙道观人民政府与长江大学动物科学学院项目合作协议书》,希望当场能签订协议。由于洽谈时间安排有限,有些合作的具体细节还有待于进一步协商,双方最终约定在洽谈会结束后及时进行沟通与现场考察,尽快签订合作协议。

此外,刘章勇、邢丹英、李传仁、李强等多名专家就各自擅长的领域与地方相关单位、企业的代表也达成了初步的合作意向。

“今后,我们将继续坚持互利双赢、共同发展的原则,努力发挥自身优势,建立与地方合作的长效工作机制,把学校的智力资源与地方经济社会发展紧密结合,立足应用研究和高新技术产业开发,积极参与地方产业结构调整和优化,不断探索在新形势下校地合作新模式,促进科技成果的转化应用,创新产学研的新模式,实现校地合作发展的新跨越。”谈及校地合作未来的发展前景,学校校地合作办公室主任孙启军充满信心。



Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇动科学院与唐人神集团举行合作教育签..
下一篇新疆贝肯公司董事长、校友陈平贵回母..