总会概况

 

长江大学校友总会是由在原江汉石油学院、湖北农学院、荆州师范学院、湖北省卫生职工医学院及其前身学习或工作过的教师、职工、学生等海内外校友自愿结成的全国性、非营利性的社会组织。学校设立校友工作与对外联络处,与校友总会秘书机构和教育发展基金会秘书机构合署办公,既是长江大学正处级职能部门,又是独立社团的秘书机构。

长江大学校友总会成立于2003年。自成立以来,在历届校领导的关怀下,在各届校友的大力支持下,母校的校友工作也取得了长足进步。截至目前,长江大学共有45万校友遍布世界各地,学校已在北上广深、部分省会、全国各大油田、湖北各地市州以及北美、中东等校友集中的地区建立了57个地方校友会。自2009年开始,学校每年十一期间都举办“校友节”,为校友聚会提供大型服务平台。一年一度的“校友节”已成为长江大学校友工作的特色品牌,成为为广大师生员工和校友们所瞩目的盛大节日。每年召开的各地校友会年度工作会议,为促进各地校友会的建设发挥了重要作用。“长江大学校友总会官方微信公众号”荣登“2018年度校友会微信公众号百强榜单”,荣获“最具影响力、最受欢迎”两项大奖。每年两期的校友总会会刊《校友通讯》被评选为“中国高等教育学会校友工作研究分会优秀期刊”。

在全校师生校友的共同努力下,遵照本会“服务校友、服务母校、服务社会”的宗旨,紧紧围绕“十三五”期间校友工作“三转变”(由服务精英校友到服务全体校友的转变,由大众化服务向个性化服务的转变,由主要服务国内校友延伸到服务海外校友的转变)的工作目标,继承和发扬母校优良传统与校风,加强同海内外校友之间的联系,进一步增进情谊及合作,促进校友协助母校开展教学、科研、学术交流与合作,为母校的欣欣向荣、为祖国的经济建设发挥了重要的作用。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。展望未来,新的形势为长江大学的发展提供了崭新的发展机遇,让我们广大校友牢记“长大长新”的校训,秉承“尊重学生、尊敬学者、尊崇学术”的办学理念,发扬“求是、进取、创业、报国”的优良校风,共同努力为长大创建国内“双一流”高水平综合大学做出新的贡献!




/