logo
一枝一叶总关情 ——李家宝副校长一行珠三角走访看望校友掠影
2018-08-29 09:19:25 来源: 作者: 【 】 浏览: 次 评论: 0

                 

题记:

   刚刚放下行李,还来不及拂去身上的尘土,我就迫不及待地想写点什么。8月17日至22日, 在李家宝副校长的带领下,校友工作办公室、学校办公室、物理与光电工程学院等部门相关人员一行四人,六天四地,奔赴广州、东莞、深圳和惠州等地重点走访看望了原师范学院毕业的校友。

 


这次珠三角之行,第一站是到广州。由于飞机晚点,我们到广州白云机场已是晚上十点多钟。为我们接站的是原荆州师专95级中文系学生、现东莞凯康塑胶五金有限公司董事长胡世文校友,他从晚上八点多就一直在白云机场等候。等我们到达预定宾馆,已近零点。但是,在宾馆等候李家宝副校长和我们的还有原荆州师专84级中文系学生、现中石化销售有限公司广东茂名分公司党委书记刘经国校友,以及长江大学广州校友会师范分会秘书长、原荆州师范学院2000级政教系学生董文茂校友,这让我们倍感温暖。

第二天,胡世文校友又陪同我们一起参观广州校友企业,并将我们一直送到东莞。在后来几天的行程中,我们见到了越来越多的校友。虽然我们的脚步是那样的匆匆,参观校友的单位、企业的时间也不长。但是,短暂的会面,流淌着的都是深深的母校情、师生情和校友情,临别时紧握着的是一双双不愿松开的手。每到一处,我们总是一遍又一遍被校友们的真情深深感动,他们身上所表现出来的自信、成熟、坚定、勇敢、诚实、勤奋的品格,既是对母校优良办学传统的最好体现,也是对长江精神的最好诠释。请原谅我们还来不及去仔细品读每位校友的故事,无法一一讲述每位校友的精彩,就要将内心的钦佩与感激匆忙表达。

   广州校友罗俊,原荆州师专90级英语系学生,是我们此行要走访的第一位企业家校友,与老公一起创办了广州俊艺服装公司。当我们驱车到达公司时,早已等候在公司大门口的罗俊校友掩饰不住对我们到来的喜悦与热情。在参观她的公司时,我们懂得了做实业的不易与艰辛,也更看到了校友的坚持和努力。

东莞校友吕邱进,原荆州师专89级英语系学生,一手创办了铭晋家具公司,将美国精神与中国智慧相融合,打造了新美式家具风格,成为了中国家具行业的领跑者。虽然做的是家具产业,但他的每一件原创的家具系列都蕴含着深厚的文化内涵。用他的话说:我的职业从未改变,我一直都是一名教师,在传道受业解惑。事实也是如此,他十分注重企业文化,公司的目标是:做受人尊敬的企业,成为诚信与品质的典型;公司的使命是:挣一份干净的收入,过上体面的生活;公司的价值观是:做人要真诚正直、付出收获、爱己爱人、追求完美,做事要注重监督与执行、效率与公平、细节与品质、安全与整洁。

   东莞校友王良兵,原荆州师专85级数学系学生。三年前,近五十岁的他毅然到东莞创办企业,主要从事服装外贸,生意也做的风生水起。这次走访,王良兵校友驾驶私家车,一路护送,全程陪同,担任专职司机角色,让我们十分感动。

   深圳校友陈传东,原荆州师专85级中文系学生,现为深圳中天精装股份有限公司助理总经理。作为深圳校友会教育分会的会长,陈总对我们给予了盛情接待。在参观陈总公司时,我们也记住了他公司倡导的企业文化:做简单而不是复杂,做透明而不是封闭,做规范而不是权谋,做责任而不是放任。

   深圳校友周发榜,原荆州师专80级中文系学生,现在是中建集团(世界50强)二级单位中建钢构有限公司副总经理,兼深圳中国钢结构博物馆馆长。他在公司初创时加盟,跟随两任董事长艰苦创业。公司已连续六年位居中国钢结构行业榜首,先后承建了北、上、广、深、港的第一高楼,中东最大的机场航站楼。走访中,周总深邃的目光,朴实、谦逊的谈吐给人留下深刻印象。他给我们详细介绍了公司的“铁骨仁心”企业文化,他强调:无仁心,不铁骨。我们在懂得了中建钢构的“铁骨仁心”文化后,也似乎读懂了周总身上散发出的特有气质:稳重又不失热情,内敛又不失风趣,坚毅的外表下隐藏的是一颗火热的心。这又何尝不是“铁骨仁心”的最好体现?

深圳校友梅合理,原荆州师专81级化学系学生,中共党员,经济学硕士,高级工程师,英国皇家特许建造师,长江大学客座教授,是湖北省五一劳动奖章获得者,湖北省十大杰出青年企业家,中国青年企业家协会常务理事。曾任中国建设基础设施有限公司副总经理,现为深圳市华策投资控股有限公司董事长。

深圳校友汪国平,原荆州师专81级中文系学生,现为深圳大学电子科学与技术学院院长、教授,国家杰出青年基金获得者,长江大第二届杰出校友。毕业后,在天门师范当过老师,后在四川大学获得博士学位,在武汉大学工作多年。汪师兄为人谦逊,对母校也有着深厚的眷恋之情。

   深圳校友田生刚,原荆州师专95级英语系学生,创办了深圳车联讯网络科技服务公司,主要做物流网和危险品运输软件平台。田总温文尔雅,工作干劲十足。虽然公司创办才三年多时间,规模还不大,但发展前景十分可观。

   深圳校友荣红山,原荆州师专96级英语系学生,深圳市捷龙标签科技有限公司、香港柏龙实业有限公司董事。荣总公司的发展现状十分良好,尤其是在生产实践中申报了多项国家发明专利,包括一项针对日本进口机器改进与创新技术。

   惠州校友杨乐安,原荆州师专80级中文系学生,1997年创办了惠州市惠阳区太阳岛中英文学校,开设有幼儿园、小学到初中的教育。学校全面实施素质教育,以人为本,因材施教,学校的办学质量得到了各级领导和社会各界的好评,多次被惠阳区人民政府评为教育工作“先进单位”。在交谈中,我们了解到他喜欢钻研哲学和教育学,在多年的办学实践中,形成了对基础教育独特的理解,很多观点令人耳目一新。作为80级优秀校友中的代表之一,他对母校的发展十分关心,表示将积极联合同届校友,为母校发展助一臂之力。

惠州校友章竞峰,原荆州师范学院98级中文系学生,惠州光正实验学校的创办者之一,现为该校总校校长。他在学校时就是风云人物,也是学生中的佼佼者,曾经担任校团委办副主任。因此,他的成功绝对不是偶然。章校长介绍,学校的办学理念是“以诚心服务社会,以爱心培育人才”,在工作上全体教职工力争做到“思想上一条心、工作上一股劲、生活上一家人”,努力让学校成为“一个让孩子梦想腾飞的地方”。

惠州校友张爱华,原荆州师专97级经管系学生,现在是一家大型上市公司企业市场总监。张总为人热情好客,初次见面就给人一见如故的感觉。

这次会见的校友中,还有10.24英雄集体成员昌子琪、贾云芸和姜梦淋,以及毕业不久的田晓鹏等校友,他们有的在做律师,有的在做影视传播,有的在做公寓管理。虽然他们的事业才刚刚起步,但他们是长江大学的希望与未来。

六天的走访是短暂的,但母校与校友的深情永驻。关于校友与母校的关系,李家宝副校长做过深情表述。他说,母校是根和干,校友是枝和叶,只有根深蒂固,才能枝繁叶茂。而枝繁叶茂,汲取日月之精华,回馈母校,给予母校营养,双方互为生长和壮大。

六天的走访是短暂的,但母校与校友的深情永驻。关于校友与母校的关系,李家宝副校长做过深情表述。他说,母校是根和干,校友是枝和叶,只有根深蒂固,才能枝繁叶茂。而枝繁叶茂,汲取日月之精华,回馈母校,给予母校营养,双方互为生长和壮大。




Tags: 责任编辑: admin
】【 打印繁体】【 投稿】【 收藏】 【 推荐】【 举报】【 评论】 【 关闭】 【 返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇校友会党支部开展9月“主题党日”活动
下一篇母校喜迎多批校友返校聚会