logo
【第十届校友节】四校友做客校友讲坛第八讲畅谈创业人生
2018-10-02 08:14:34 来源: 作者: 【 】 浏览: 次 评论: 0


(学生记者 熊鑫 见习记者 冯海芳)101日下午,以“创业人生”为主题的校友讲坛第八讲在12405会议室激情开讲,我校84级校友江胜宗,94级校友李俊祥、晋晓东,04级校友李文与在校师生分享了各自的创业人生故事。学校党委书记朱业宏、校友总会副会长兼秘书长孙启军、机械工程学院院长冯定、计算机科学学院院长陈琳及400余位学生聆听了报告。


      北京加华维尔能源技术有限公司创始人兼董事长江胜宗首先高度赞扬学校多年来鼓励创新、重视育人的办学理念,随后他以《在路上》为题陈述了自己对创业之路的看法,并围绕“选择”、“笃行”、“态度”、“意志”八个词给出了大学生创业建议。他表示,创业虽然很精彩,但同时也充满风险与挑战,要审时度势,扬长避短,把握机遇,慢下决心快行动,决不轻言放弃,要在不断研究国家政策、行业规律中做出改变,要以积极的思维、乐观的精神面对未知挑战。

“我不是常规意义上的‘好学生’,但我凭借国家专利的创新亮点和综合实力,争取到了很多机会,这就是创新在我学生时代的重要性。”新科智建(上海)技术有限公司总经理、长江大学上海校友会机械分会会长李俊祥一出口便博得了阵阵掌声。李俊祥在校期间,热爱文学,积极参加科研工作。毕业后,曾一度面临技术岗位薪资无法满足生活支出的难题,于是他大胆创新,转行做销售,并在销售领域取得诸多成就。本次讲坛他围绕“创新”一词,结合在校经历、职场经验及创业过程就创新思维在职业与创业中的重要性这样话题与同学们进行了较为深入的交流。

深圳市思迪信息技术股份有限公司董事长晋晓东从《生命3.0》这本书入手,展示了生命从“1.0”到“3.0”的进化过程,再由“人类社会的3.0”过渡到“传统生意的商业3.0”展现了网络模式的发展速度,最后得出学习是地球上最好的增长方式的结论。他认为,学习能力的提高要点在于要把自身置于高密度、高质量的信息流中,要培养成长型思维,要找到学习的套路和方法,主动去学习。谈到创业的收获,晋晓东表示,创业加深了自己对客观世界的理解,感受到了个体生命的卑微,意识到了团队的重要性。

合肥市艾数大数据创始人、杭州陶然视界联合创始人李文,出身农村,大学期间寡言少语、不善交际,过着图书馆、食堂、宿舍三点一线的生活。他把现如今成功创业的经历归功于他的四次变化:从大学本科生期间的换专业到研究生期间的换导师,再到就职期间的换工作,最后到工作稳定期的角色变换,李文的创业过程十分曲折。“每发生一次变化,我都是从零开始,压力固然很大,但是不能在创业过程中墨守成规,要赶得上时代和行业的变化。”李文说道:“创业是九死一生的选择,要不断克服重重困难,学会自主学习。”



在自由提问环节,同学们就大学期间如何发现创新点,大学生创业有哪些注意事项,如何看待大学生勤工俭学等问题分别向四位校友提问,四位校友结合自身的工作经历和创业感悟逐一做了耐心细致的解答,赢得了同学们的阵阵掌声。


主讲校友简介:

江胜宗,钻井84级校友,现任北京加华维尔能源技术有限公司创始人兼董事长。曾任辽河油田工程院大修侧钻研究所所长兼对外发展部主任、中国陆上油田第一个国际石油工程反承包项目经理,哈里伯顿加拿大公司钻井部技术顾问、加拿大壳牌非常规能源部钻井经理。2009年,回国创立北京加华维尔能源技术有限公司。

李俊祥,机制94级校友。在校期间,担任过学生会秘书长、大学生记者团副团长等职务。现任纽约证券交易所上市维蒙特工业(中国)有限公司销售总经理,同时也是上海金工建设(集团)有限公司通信业务板块、上海协拓机械有限公司、上海域之领信息科技有限公司、青岛众汕达工业有限公司实际负责人。

晋晓东,计算机95级校友,在校期间通过全国计算机“高级程序员”考试,担任过校学生会学习部长,曾获“湖北省优秀学生干部”称号。19992006年历任上市公司金证股份程序员、架构师、产品经理以及事业部总经理。2006年创立深圳市思迪信息技术股份有限公司,担任公司董事长兼总经理。目前公司多个产品在证券行业占据70%以上的份额;公司从3个工程师发展到了600多人的专业团队,软件销售额超过2亿。

李文,生物技术04级校友,现任合肥市艾数大数据创始人和杭州陶然视界联合创始人。曾负责腾讯移动产品数据挖掘、数据分析工作。先后分别在多家创业公司任技术总监,具有丰富的互联网技术管理及创业经验。2017年开始自主创业,公司主要从事大数据、人工智能、区块链技术相关业务。

 



Tags: 责任编辑: cjdxxyh
】【 打印繁体】【 投稿】【 收藏】 【 推荐】【 举报】【 评论】 【 关闭】 【 返回顶部


分享到QQ空间
分享到: 




上一篇【第十届校友节】等你回家
下一篇【第十届校友节】学校召开第十届校友节筹备工作协调会