校友讲坛

校友讲坛第七讲:新时代如何做新青年

时间:2018-05-25浏览:设置

                 

“新时代,如何做新青年?”5月23日晚,以“新时代,新青年”为主题的校友讲坛第七讲在东校区11教学术报告厅开讲,政教05届校友、贵州大学马克思主义学院教授、博士生导师胡芳分享了自己的人生经历和感悟。



   年轻漂亮,气质温和,脸上带着淡淡的笑容,胡芳围绕“怎样的青春才是无悔的、学业爱情与事业、成功的要素是你极致的特色”三个方面详细解答了新时代青年的困惑和选择。

“这是一个属于奋斗者的时代,幸福都是奋斗出来的,奋斗本身就是一种幸福。”胡芳提出了自己的奋斗幸福观:要幸福就奋斗。

怎样的青春才是无悔的?胡芳阐述了自己的心得体会。“投资是种选择”,胡芳就自己的经历,告诫同学们选择的重要性。

做好学生的人生导师,做专家型的服务人员,做积极向上的青年学者。“在最好的年纪做最美好的事情,追求知识,美好的爱情,同情与善良,这些使得生活有姿有色,充满活力。”胡芳说。

胡芳还讲诉了对学业、爱情与事业的看法,她认为,每个人可以根据自己的兴趣爱好发展,并以一个小故事加深了同学们对此观点的理解。当初她当辅导员,班上一名同学缺课12节,后来谈话时发现该同学喜欢一名女孩,便鼓励他去追求,在追求的路中逐渐完善自我,最终这个学生去了军队。她说:“我们可以在工作、学习、生活中可以找到一个平衡,体验生活的乐趣。”

在讲座的最后,三名同学提出了自己在学术方面的困惑,胡芳进行了细致回答。她告诫在校学生,学习上要充分利用时间,追求高效率;做学术要打好基础,追踪学科前沿,紧跟时代发展;生活中要保持平常心,多为他人着想,尽量抑制自己的负面情绪,积极传播正能量。

“不驰于空想,不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。”胡芳借用习总书记的话结束精彩而又富有深意的演讲。整场报告赢得阵阵掌声。

马克思学院党委书记吴智勇、发展规划处副处长谭泽春、校友工作办公室副主任赵长勇及马克思主义学院部分学生代表参加了本次讲座。


 


校友简介



胡芳,女,汉族,1983年4月出生,湖北天门人,中共党员,法学博士,政教专业2005届校友,贵州大学马克思主义学院教授、博士生导师、贵州省高校哲学社会科学学术带头人、贵州大学哲学一级学科博士点马克思主义哲学方向学科带头人,全国列宁思想研究会常务理事。

2005年7月进入贵州大学工作,33岁晋升教授。主持国家级项目1项、博士后项目(一等资助)等省部级以上项目6项。在《马克思主义研究》《社会主义研究》等重要学术刊物上发表论文30余篇,多篇论文被人大报刊复议资料转载;出版学术专著《东方社会主义的文化建设境遇》,并入选教育部思政司《高校德育成果文库》,参与出版著作3部,获得贵州省哲学社会科学科研成果奖三等奖、“精彩课件”一等奖、高等教育教学成果奖三等奖、“精彩一课”等奖励5次。荣获2017年“宝钢优秀教师奖”、荣获2017年全国“高校思想政治理论课教师年度影响力人物”,全国仅30人获此殊荣。




返回原图
/