校友风采

【校友风采】扎根基层 奉献石油

时间:2015-12-18浏览:设置

——“全国优秀党务工作者”张自亮

江 雪

张自亮,1959年生,中共党员,原江汉石油学院92级石油地质专业校友。1980年参加工作,先后担任钻井队地质技术员,长庆安塞油田测井前指绘解释主任,安塞前指副指挥,长庆测井工程处解释中心副主任,培训中心副主任等职。2004年开始担任中国石油测井有限公司长庆事业部靖边项目部党支部书记兼副经理,2010年靖边项目部成立党总支部时,连任书记,现任中国石油测井有限公司长庆事业部靖边项目部党总支书记兼副经理。

论地质技术,他是名副其实的专家;谈测井话题,他讲得头头是道;说党群工作,他又是行家里手……他,就是张自亮。

30多年来,张自亮无论在哪个岗位,始终保持“一切为了油气”的执着心,干一行,爱一行,精一行,先后多次获得厂、局级“优秀技术工作者”、“优秀党务工作者”、“先进生产者”及集团公司、陕西省的“优秀党务工作者”称号。建党90周年期间,他成为受表彰的200名“全国优秀党务工作者”的其中之一,也是全国唯一获此殊荣的石油人。

面对荣誉,他说:“不只属于我个人、属于项目部,也属于我们测井公司,更属于中国石油全体默默耕耘和奉献的基层党务工作者,我只是其中一员,在平凡的岗位上做了应该做的工作。”

当基层书记,就要融入生产经营真抓实干

靖边项目部主要承担着长庆靖边、榆林、苏里格等油气田的测井任务,是服务长庆气田勘探开发的主战场。发展大油田、建设大气田,优质高效地测好每一口井,是靖边项目部的中心工作。

作为党总支书记,张自亮深感肩上责任重大。他认真组织开展“形势、目标、任务、责任”教育,带领广大职工把“为油田负责一辈子”作为工作要求,召开班子会、党员会、职工大会,认真分析市场形势,优化队伍配置,明确任务目标,统一思想认识,鼓舞职工干劲,保证在油气田快速发展中的测井任务圆满完成。

技术创新是提高工作效率的不竭动力。为推动技术创新和新技术推广应用,张自亮组织项目部职工开展“测得好,测得快”劳动竞赛,设立合理化建议和新技术推广应用等奖项,调动了职工的积极性,创造出一批新纪录、好成绩。

走市场化之路,当找油找气主力,把优质服务落实到每一口井。6月,陕北靖边突降暴雨,有一口重点井需要加测成像测井。当时上井道路已被雨水冲毁,运送仪器的车辆被困在半路,甲方项目组打来电话告急,张自亮立即带领在家的党员干部组成抢险队,硬是人拉肩扛将100多公斤的成像仪器按时送到井场,保证了测井生产的顺利进行。

项目部施工区域广,放射性测井任务多,安全风险大。为了培育良好的安全文化,让职工养成良好的安全习惯,张自亮和班子成员积极学习倡导“先识别风险再开始作业”的安全理念,大力推行STOP管理。在一次跟班作业中,他发现井口工在装源时,在井口源盘上又加了毛毡垫盘,实行防止放射性源落井的“双保险”,他当场奖励了这名职工,并在项目部、事业部全面推广这一做法,有效杜绝了放射性源落井事故的发生。2007年以来,项目部累计收到STOP卡5200张。通过征集STOP卡、现场检查、职工反映等途径收集各类风险信息 1200余条,识别消除事故隐患 115项。

项目部年轻技术干部多,对个人发展愿望强,为他们成长成才搭建平台,是基层党务工作的重要内容。张自亮和班子成员十分注重作业队长的培养与选拔,通过导师带徒、“一对一”结对子、项目部领导定期讲课,让年轻技术骨干在EILog成套装备、阵列感应等新技术推广应用中“唱主角”,职工素质得到不断提高。五年多来,有30多名年轻职工走上操作工程师岗位,20多名技术骨干当了作业队长,成为一线生产中的“顶梁柱”。

为了提高一线职工岗位技能,张自亮认真组织抓好“以发现油气层为己任,锻造职业测井人”的练兵活动,采取岗位培训、网络培训、交叉培训、个人自学、集中学习和专家讲座等形式,抓好岗位技能训练。利用生产启动准备、冬季收工设备检修,抓好全员持证培训、新技术培训和特种作业培训。利用日常生产间隙,坚持做好岗位练兵和技术比武,采取一日一题、一周一练、一季一考,推动职工队伍整体技能水平的提高。

当基层书记,就要学管理、懂技术做内行

张自亮认为,做基层党务工作,决不能花拳绣腿摆样子。2004年,张自亮担任项目部党支部书记,面对这个全新的领域,张自亮认真学习《党章》、《党支部书记必读》、《如何当好基层党支部书记》等书籍,力争做党务工作的内行。在公司《党建管理体系》发布以后,张自亮认真按照“明确目标、确定方案、分解任务、组织落实、考核评价”的“五步工作法”,与项目部生产相结合,科学制定党建工作目标和重点工作运行计划,开展“创区建岗”活动,推动党建工作不断走向制度化、标准化、规范化。

为了发挥每个党员的先锋模范作用,张自亮把68名党员划分成8个党小组和27个责任区,使每个作业队、班组和关键岗位都有党员。从学习、作风、业绩等5个方面进一步细化党员责任岗考核标准,通过组织月考核、季评比和党员、群众评议打分,将考核结果及时公布,要求党员对责任区的安全、质量负责,发挥示范带头作用,参与作业队管理和监督,推动了“创区建岗”活动深入开展,增强了每个党员的责任意识。项目部涌现出49个党员模范岗、22个优秀党员责任区,实现了党员身边无事故。

2006年底,项目部一位刚上任的安全生产副经理因发生射孔卡枪井下事故,背上思想包袱。了解这一情况后,张自亮及时找他谈心,开导和鼓励他,“工作上出现问题并不可怕,可怕的是遇到一点挫折就一蹶不振。”并结合自己的经历告诉他,怎样对待失误,如何干好工作。这名年轻人重新拾起信心,扎实工作、奋发努力,凭借出色的工作表现,获得中国石油“优秀青年”、测井公司“劳动模范”等多项殊荣,并走上了项目部经理的岗位。在靖边项目部,先后有12人走上科级以上领导岗位,4人获得公司劳动模范,项目部荣获“四好”班子称号。

为加快“五型”作业队建设,张自亮认真抓好每个作业队人员的优化配置。为搞好示范队建设,项目部委派优秀共产党员许琦,担任集团公司金牌队57101队作业队长,张自亮作为这个队的承包人,坚持每月跟班作业、参加班会,和大家一起研究作业队建设标准和提升措施。57101队在壳牌长北项目一口水平井声电成像测井作业中,在工艺技术方面创造了两项国内第一,精湛的技术得到了壳牌公司专家的充分认可,称赞“这个队伍很专业”。示范队的引领作用,带动了队伍的整体提升,项目部90%的作业队达到“五型”国际一流作业队考核标准。

随着测井技术的快速发展,张自亮坚持不断学习EILog成像测井技术、解释新方法,做熟悉业务的内行。在做好党群工作的同时,做好市场开发、生产组织和新技术推广。2008年5月的一天晚上,已经十一点多,张自亮突然接到采气三厂项目组的电话,反映近期测井资料解释方面存在问题。他连夜召集解释人员翻阅测井资料、仔细查找问题,发现是甲方人员对新解释软件认识不足所致。第二天一早,他带领负责技术的副经理和解释人员赶到采气三厂,介绍新解释软件的功能特点,测井资料的认识方法,得到了甲方的好评。

2009年10月,张自亮在调度室得知一口重点气探井测井极为不顺,通井3次仪器依然无法下井。当时生产副经理外出学习,他很快赶到200多公里之外的井场,和作业队长一道与甲方、井队研究沟通,通过调整泥浆性能、优化作业方案,在规定的时间内取得了合格的测井资料。

当基层书记,就要关心人、办实事与职工贴心

测井职工常年奋战在大漠戈壁,工作时间不确定,连续野外作业时间长,改善职工的生产、生活条件,让职工住得好、吃得好是稳定队伍、凝聚人心的大事。

作为党务、后勤的主管领导,张自亮非常关心一线职工生活,定期召开伙委会,征求职工对饭菜质量的意见,按照时令特点、膳食搭配原则和职工口味,经常更换花样和品种,让职工吃得满意、吃得放心。为保证饭菜份量和质量,只要有空,张自亮就去食堂帮厨、给职工打饭,什么菜打得快、就证明受职工欢迎,什么菜剩得多、就说明味道不好,通过不断地改进,使食堂越办越好。

张自亮只要在项目部,每天早上起床后和晚上睡觉前,都要到车场、调度室、食堂、院子看一遍,这已经成了一种习惯,只有这样,才感到心里踏实。在一次例行检查中,张自亮发现部分职工宿舍打扫得不干净,马上召集后勤服务人员召开现场会,进行了严肃批评。随后,他亲自带着后勤人员打扫卫生,拖地板、叠被子、整家具,将宿舍收拾的焕然一新。后勤人员受到了张自亮的批评,意识到工作上的不足,严格细化后勤服务标准化管理,经过一段时间的努力,后勤工作服务水平有了很大提升,职工满意了,张自亮也开心地笑了。

解决好职工的具体困难和实际问题,是新时期最管用的思想工作。作为基层书记,张自亮坚持把“思想有人谈、建议有人听、困难有人管、冷暖有人问、成长有人帮”的“五有”工程落到实处。

2009年8月的一天下午,正在野外施工的党员小李,突然得到母亲去世的噩耗,从井场赶回来已是下午5点,错过了回老家的交通车,十分焦急。张自亮得知情况后,立刻联系车辆送他回家料理老人后事,并掏出200元钱,让他代买花圈送给老人。

2010年11月,项目部一名50多岁的职工突发心肌梗塞,身边无亲人,张自亮组织人员及时把他送往靖边县医院、联系大夫进行抢救,待病情稳定后,又安排一个副经理陪护送到西安,成功实施了心脏搭桥手术,现已康复上班。

当基层书记,就要时时处处做表率、讲奉献

项目部小伙子多,姑娘少,找对象难。张自亮安排工团组织采取多种方式帮助青年人解决婚恋问题。近年来,通过“牵线搭桥”,10多对年轻人组建了幸福美满的家庭。

张自亮参加工作31年,在基层一线工作29年。深知在基层,群众看的是党员,党员看的是干部。有几百人都在看着自己,就一定要干出个样子来。所以,在日常工作中,张自亮带头执行各项规章制度,严格要求自己,要求职工做到的,自己必须首先做到,要求职工不做的,自己坚决不做。

2005年,单位组织体检,结果下来后,体检单上面写着:胆囊结石,定期复查。张自亮当时由于没有什么感觉,也没有十分在意。后来感到脊背不舒服,就去医院复查,胆囊结石已经像花生米那么大了,医生建议尽快手术。但项目部摊子大,甲方项目组多达14个,自己又主管后勤、还协管市场,事情太多,走了也放心不下。张自亮坚持年底收工带领项目部最后一支作业队伍安全返回西安。当晚,就住进医院,做了胆囊切除手术。

张自亮的妻子身体一直不好,今年6月份,住进医院,身边无人照顾。接到电话后,他十分着急。可是,当时正值纪念建党90周年,项目部策划开展一系列的庆祝表彰活动,在这个节骨眼上,他没有离开,只是嘱托亲戚帮助照顾妻子。两周后回到西安,他把一束美丽的百合送到了妻子的床前,做了她最爱吃的西红柿揪面片。

在基层一线书记中,张自亮年龄最大,在一线时间最长。好多人劝他早点调回后勤,如果有合适的机会,回去照顾患病的妻子。今年5月,项目部经理被提拔到新的领导岗位,事业部领导找他谈话:靖边项目部是公司最大的项目部,班子换了新人,你再坚持两年吧。是党员,就要服从组织安排。他向事业部承诺:“请组织放心,我一定把工作干好。”



返回原图
/