桃李风华

【校友风采】追逐梦想     感恩前行

时间:2015-04-08浏览:设置

                                    ——顾正先生人生印迹

康  群


顾正,男,1935年生,上海人,高级工程师。1952年毕业于北京石油工业专科学校(原江汉石油学院前身)。曾在西北石油管理局工作,后任原石油部胜利石油管理局局长秘书,上海石油仪器厂工程师、副总工程师,上海市机电局上海石油化工设备有限公司开发部经理等职务。先后获得上海市闵行区科学技术进步二等奖2次,上海市科学技术进步三等奖2次,上海市科学技术进步二等奖2次,石油部新产品二等奖;并荣获“上海机电局优秀设计工作者”称号、上海市闵行区优秀科技工作者金质奖章;自1992年起享受国务院政府特殊津贴。1993年,创办上海神开科技工程有限公司,2007年9月公司整体变更设立为“上海神开石油化工装备股份有限公司”,现任公司董事长。

A

顾正先生是我们的优秀校友,这是毫无疑义的。

2008年即在母校设立“神开德贵”奖学金。2010年在长江大学组建8周年暨石油教育60周年庆祝大会上,作为校友代表,顾正先生登台发言,表达了热爱母校的赤子情怀。

2014年初秋,顾正先生回到母校,慷慨捐赠1000万元人民币,支持母校的建设与发展,感动、温暖了数万名师生。10月2日,在第六届校友节现场,先生再次登台,表达了对母校培育的感谢。

母校师生记住了顾正先生,记住了这名优秀的校友。

顾正先生,1952年毕业于长江大学原江汉石油学院前身北京石油工业专科学校。

1993年下海创业,58岁创办神开公司。2009年,公司上市。

现任上海神开石油化工装备股份有限公司董事长的顾正先生,虽已79岁高龄,却不知疲倦,依然领衔驾驭着“神开”这艘航船,劈波斩浪,奋勇前行。

B

清晰记得,与顾正先生交谈,是2014年9月16日。

下午2时许,一缕阳光射进校友总会的一间办公室。顾正先生进来,清癯的面孔上洋溢着笑容。在茶杯冒出的袅袅热气中,顾正先生讲起了自己的经历。

从出生地上海开启话题,4岁发蒙,10岁进入市郊的一所中学住读……顾正先生儿时的形象不断地呈现着,早已确定的座谈时间到了——顾正先生此行,正是与母校洽谈有关合作事宜。

交流不得不暂时中止。

望着顾正先生离去的背影,我顿时觉得,先生是一部大书,厚重,充满智慧,得细细品读。

当晚,与顾正先生交谈在金九龙宾馆得以延续。

端坐在客房的沙发里,先生谈性甚浓。一杯清茶,两个小时,先生似乎没有一丝疲倦,将79年的人生历程娓娓道来,像是一幅幅生动的画面。

夜愈来愈深,先生翌日日程已经排满,不忍过多耽误先生的休息时间,最后提出几个问题后,我将记录本慢慢合上,告辞。

在宾馆大堂,我不由自主地打开记录本,一翻,竟然记录了20多页。这20多页纸,浓缩着顾正先生的成长轨迹,从那晚开始,顾正先生的人生片段,便在我心里呈现着、鲜活着。

C

1935年,顾正先生出生于上海一个贫穷的家庭,父亲是半文盲,母亲是文盲。

生活在大都市,没有文化肯定会受欺负。先生的父母明白这一浅显的道理,决定砸锅卖铁也要让顾正念书。

4岁那年,顾正进入私立小学求学。“因为年幼,身上穿的毛衣曾被骗掉,嚎啕大哭,算是迷迷糊糊地进入学堂,功课也跟不上。”先生回忆说。

熬到四年级,外祖母去世,顾正先生随家人去江苏老家奔丧。不幸的是,在江苏老家,他患了疟疾,在当地养病、休息了整整两个月。本来成绩就跟不上,又耽误了两个月时间,自然是越掉越远,怎么办?只好换了一个学校。读到六年级时,又换了一次学校。

忆起童年,先生说,自己的童年极其平常,似乎没有读书的天赋,也没有幸运之神眷顾。

10岁时,顾正进入上海郊外的一所中学读初一,那年,他开始住校,当时是1945年。

或许真是否极泰来,随着年龄的增长,顾正脑子也仿佛开了窍,成绩渐渐上升。后来,顾正考取了育才中学。“那是上海一家久负盛名的老中学,以前是洋人开办的,有着极好的声誉和口碑。”说这话时,先生的语气里还有着兴奋和骄傲。

然而,好景不长,就在顾正满怀豪情地准备在高中拼搏一番时,做司机的父亲突然失业了,那时刚解放,因为缺少燃油,汽车大多停运了。“父亲失业,带来的是经济的拮据。没办法,高中是难以继续读下去了。”虽然不舍,但命运就是这样残酷。

以后怎么办?正在郁闷之极,顾正从报纸上看到一则招生广告,1950年,由于燃料工业部石油管理总局在建国之初急需人才,正在上海招生办几个专业培训班。

简直是喜从天降!尚不足15岁的顾正幸运地考入了材料管理培训班。

回首童年,先生感慨,一个人的童年很重要,但童年并不能决定你的一生。启蒙很重要,自己并不是很聪明,正因为明知这点,所以一直坚持用后天的努力来弥补自己的不足。

D

就读材料管理培训班整整两年,顾正没有让时间毫无意义地流逝,反而,总是抓紧时间学习,增加知识储备。“不知为什么,求知欲非常强烈,就想念书,对读书有着极其浓厚的兴趣。”先生说。

那时的训练班,没有寒暑假,学习压力很大。作为班里年龄最小的同学之一,顾正并不示弱,在学习上、在生活中,顾正和同学们一起成长着、成熟着。

“那两年的时光,真是值得回忆、值得珍藏。”先生介绍,材料管理培训班有48人,大多是上海人。这48人,不少同学后来都成为了单位的骨干,不仅担任班长的桂世槦成为了正部级干部,班里还出了6位局级干部,上世纪七八十年代,石油部的物资系统由材料班的同学当家的不少。

正是在这段求学过程中,顾正发现,自己虽然学的是管理,但却喜欢技术,对技术情有独钟。

1952年,顾正被分配到位于西安的西北石油管理局工作,工作的第一站是材料处,主要从事配件供应。

1955年,在西安工作两年后,调回上海,就职石油管理总局上海供应办事处。

在上海供应处办事处钻采配件组担任组长后,顾正对技术这块越来越有兴趣,对机械之类的东西越来越熟悉。只要有时间,顾正就会到上海的一些厂家,观察锻造、炼钢、机加工等技术环节……渐渐地,熟悉了设备,也熟悉了工艺。

1956年,顾正光荣入党。

1958年,顾正调到华东石油勘探局工作,就职生产技术处。期间,被派送到长春某兵工企业进修学习4个月。4个月里,车间成为了顾正最喜欢的课堂。在这个课堂上,顾正津津有味地学习着多种机器的拆开、修理、装机,在车间里他经常一站就是8小时。

1959年,发现大庆油田,当时先生正在东北,深受鼓舞,更加拼命地学习。

1961年,华东石油勘探局局长,也是他在西安参加工作时的主管处长调其任秘书。

1963年,经过三年自然灾害,营养不良、身体浮肿的顾正回到上海,在石油部上海仪器厂车间修汽车。其间,发明的一些土方法用于实际生产中,挺管用。

1964年,做石油分析仪器,开始与炼油厂等企业接触,学会了诸多炼油知识。

1965年,进入上海电视大学物理系,学完了高等数学、微积分,却遇上文化大革命,停课了。虽然停课,但坚持自学,对电子技术又萌生兴趣。

1966年至1967年,试制成功了国产第一台辛烷值测定仪。

1971年,担任石油部色谱气测仪课题负责人,研究成果诞生后,在辽河油田试验并召开部级鉴定会。该项技术被鉴定为国内领先,先生由此成为该研究领域的知名专家、技术权威。

1979年,以上海石油仪器厂工程师身份选派到美国休士顿Baroid公司学习了综合录井技术70天,首次接触了录井与井控专业技术。

1987年,被石油部选派到法国培训三个月,主要学习计算机数据与结构,为后来的录井技术国产化奠定了基础。

1993年,开始创业,创办神开。时年,顾正先生已经58岁。

E


“一个人,要想有所作为,一定不能停止学习!”

顾正先生说,自己一直都有着紧迫感,总是会抓紧时间学习,不断地丰厚自己的知识储备。

上世纪七八十年代,顾正先生一直没有停止过学习,收获最大的是在卢湾区夜大学习,主攻电子技术。他把夜大开设的电子技术课程几乎都读了一遍,后来又到上海交通大学进修建模与编程,对计算机萌生了浓厚兴趣。

顾正先生除在卢湾区夜大学英语外,还多处反复学习英语。曾在上海外国语大学夜校进修英语。最后学习华尔街英语已经是七十多岁了。

顾正认为,自己之所以能够从管理干部成功转型为技术干部,最大的诀窍就是坚持不断的学习。“坚持不断的学习,为发展积蓄了力量。”先生说。

“一个人,不能太满足,要努力不断地进取,为社会做出更大的贡献!”

1993年,58岁的顾正,本可以在工厂做到退休,然后玩玩乐乐,颐养天年。但顾正先生却选择了一条被常人所不可理解的创业之路。

58岁开始创业,谈何容易?但顾正先生却义无反顾。“自己还能做点事,不能浪费人生的时间。”这是顾正先生“下海”的初衷。

创业伊始,顾正打算开发一种机械产品,但一无厂房,二无资金。尽管面临着种种困难,但顾正毫无退却之意——靠着朋友的支持和信任,顾正终于挖到了“第一桶金”。

有“第一桶金”垫底,顾正创业的雄心越燃越炙,公司也开始步入良性发展的轨道。

2002年,公司并购了上海的一些国企,包括第一、第二石油机械厂、上海石油仪器厂、上海石油机械研究所。随后,开始第二次创业,在北京举办了第二次创业汇报会。

2009年,公司正式上市。

2012年,公司并购了江西飞龙钻头厂,目前,经过三年整顿,已有起色,正考虑其战略发展。

2014年,公司已经购并杭州丰禾石油仪器公司60%股权,抱团合作进入测井领域。

公司同事这样描述他们的董事长——

顾总既是一个实业家,也是一位名副其实的技术专家,是很难得的复合型人才。

顾总尤其关注技术,即便在极其繁忙的工作中,也会抽出时间了解最新的技术以及石油科学领域最前沿的科研成果。

顾总是我们极其尊重的一位长辈,为人正直,技术过硬,生活中没有架子、很随和,但对工作要求严格,甚至苛刻。

顾总领衔神开,是神开的幸运。

顾正先生曾用四句话调侃自己:平生无大志,只求做点事,一生没偷懒,没想成“古董”(股东)。

顾正先生还有诸多人生感悟,列举几条。

“成功的几个要素:要有目标;要热爱自己的事业,放弃再多的业余爱好也不遗憾;要坚持,经得起折腾;要把握机遇;要善于反思,一个人要敢于承认错误,敢于接受别人的意见,一个人的作用是有限的,要学会集思广益;要有积累。”

“做事业成功要靠积累,要不断学习,更新知识,处处留心皆学问,要处理好精和广的关系,要对新鲜事物始终保持好奇。”

…………

“一个人要懂得感恩!”

顾正先生说,感恩,正是自己在母校设立奖学金并捐赠1000万元的原因。

顾正先生一直难忘在材料班求学的日子。那时,同学们吃住在一起,感情深厚,睡的是大通铺,一个炉子里烤火,一个大脸盆里吃饭……学到的知识也非常有用,包括物理、机械制图、地质、钻井、采油、炼油、储运、石油器材、仓库管理、统计、会计等等。而且,老师讲课非常精彩,极具吸引力。

从北京石油工业专科学校、北京石油工业学、北京石油地质学、江汉石油地质学、江汉石油学院——长江大学,顾正先生一直关心、关注着母校的发展。先生说:母校虽几经变迁,但是根还在。



返回原图
/