校友抒怀

【校友抒怀】回忆母校短章(散文诗)

时间:2016-11-14浏览:设置

俞继东

 

无须羡慕那些名校,母校的名字里传承着长江、汉江的基因,毫不逊色于顶级的校名。

无须仰望那些名门,母校的校门就很有名气,当年就是荆州的一道风景。

第一次走近校门,楚图南题写的江汉石油学院,让我看到的不仅仅是书法,更有文字的内涵、历史的底蕴、学府的庄严。

进了校门,就揉入了母校的血脉,在那个生长的季节里,不停地拔高、再拔高,不停地盛开、再盛开。

多年以后,我还愿意回到当年的情景,守住那道风景,就像坐在老家的屋檐下。

迎着红日,迎着长江,今天我们汇合江汉,明天开赴石油战场……”魏巍的笔记录了一个又一个伟大的时代,让我们知道谁是最可爱的人、谁是最愿奉献的人。唱一首《江汉石油学院校歌》,后面就会有很多个石油人感人的故事,每一个故事都是校歌最好的链接。

一首歌唱了多少年才算精品?一首歌多少人唱了才算流行?在学子的心中,校歌永远是精品;校歌永远在流行。

刻在心底的文字还会抹去吗?

流在血液的音符还会失传吗?

校风,不是从远方吹来的,而是从校园里生长出来的,一股扑面而来的清香气息。

晨风里,有朗朗的读书声;晚风里,有沙沙的作业声,研学是校风的主题,不管东南西北风。校风,是循循善诱,是谆谆教导,是春风化雨,是润物无声……

校风是校训上写的:求实、严谨、创新、献身。一代代人身体力行,把宝贵的青春献给边疆献给石油;更有敢于面对激浪的英雄,在危难时的挺身而出。

校风是恩师临别时写的赠言:做人谦恭持骨气,处世踏实摈虚伪;故作轩窗掩苍翠,要将弦诵答潺湲……

校风是同学群里常说的:勤勤恳恳、老老实实、不占不贪、敬畏法纪……

校风,是一面镜子,能照出真善美。世间变化的是景象,不变的是校风,校风是学子心灵的故乡。




返回原图
/