校园美景

【印象长大】长大长新——校训之我见

时间:2016-03-29浏览:设置

初次见到“长大长新”四个字是在迈入西校区大门的那一刻,第一眼见到石头上赫然醒目的四个大字,心中在慨叹校训简洁的同时,不禁深思这四个简短有力的方块字背后的深深含意。

关于这四个字最初的思考,无非是咬文嚼字。关于“长”(chang)字,一是时间概念,即长久、永恒之意。二是空间概念,指两端之间距离大,与短相对;指高,与矮相对;指远,与近相对;引申为宽阔、宏大和高远。三是指擅长、特长。而“大”,大与小相对,有品位、层次、程度之意,还有尊重、赞美、美好之意。在此指大学、大学生、大学者、大学问、大志向、大境界。“新”,在此指创新、纳新、维新。

长大长新,是一种进取的力量。每位学子自从跨进长大校门,就与长大产生千丝万缕联系,当然每个人也是想法各异。有人会觉得长大破,那是因为他们没有领略到长大的古朴与内涵,生活中有时候并不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。如果你俯身闻闻那泥土中散发的清香,如果你认真听听那枝头鸟儿的啁啾,如果你仔细看看勤人湖中荷花的绚烂,你会发现,这是一个充满积极进取的地方。那一个个长大学子身上散发的蓬勃朝气,那是他们追赶朝阳的决心,正如校训所传达的那种积极向上的力量,真正懂得的学子,一定会被深深震撼,并为此付出努力。亲爱的长大学子,你可曾记得刚进入西校区门口的那句醒目的标语——怕吃苦莫入此门,想成才请进斯门。这便是长大长新所表达的进取精神,深深地镌刻在每一个长大学子的心中。

长大长新,是一种包容的态度。北大第一任校长蔡元培言:“大学者,研究高深学问者也。”学校要坚持不懈地培养大学生,造就大学者,追求大学问。这就要求大学要有一颗包容的心。“海纳百川,有容乃大。”大学要容纳新思想、新文化、新的科学技术,兼收并蓄,博采众长。蔡元培还在北大的创建之初提出了“兼容并包”的思想,其后被各个大学广泛采纳。所谓“兼容并包”即指广阔的胸襟,而“长大长新”这里指的是以其博大的胸怀与宽容来维护、呵护学者的成长学术的发展;大学要有纳新的胸襟,创新的追求和维新的智慧,才能历久弥新。长大自建校以来,经历了无数的艰辛与坎坷,无数次的实验摸索,多年的锤炼与磨砺,终成了现在的模样,它以其自身广阔的胸襟包罗万象,容纳着来自五湖四海南的莘莘学子。所以说,这简短的四个字蕴含着长大的海纳百川,它体现的是一种博大的胸怀,一种包容的态度,一种广阔的胸襟。

长大长新,是一种创新的力量。一个“新”字,彰显了长大革新的决心和力量。《大学》言:“苟日新,日日新,又日新”。这里的是从动态的角度来强调革新的重要性,从量变到质变是一个日积月累的过程,需要不断创造新思想、新理论、新方法和新成果; 在学术上创新,在学者里扶新,在学生中育新。这就是长大革新精神的最好体现。长大以其雄厚的师资力量、悠久的历史以及优良的校风不断吸引着一批又一批的渴求知识的青年学子,鼓励他们在这片净土中不断开拓进取,创新求真,一个个在国家级比赛项目中获得硕果的长大学子们,无不与学校的创新培养模式有着密不可分的关系。创新这个亘古不变的话题在长大得到了完美的体现,不断创新的长大学子为长大注入了新的活力,令长大不断焕发精彩。

长大长新,可释义为“长江大学,经久弥新;培育大志,崇尚创新。”大学生、大学者要做大学问,关键也在于他们要有大志向,有志者,事竟成。大学问会使学生、学者们的精神升华到一个大的境界,从而会促进学校的品位升华到大境界。我相信,长大学子们会在长大这片沃土上,秉承校训所传达的精神,一定会成为一个个优秀的青年乃至国家栋梁。


作者简介

王瑞 机械工程学院机械11305学生




返回原图
/