新闻动态

校长冯征在长江大学第三次校友代表大会上的讲话

时间:2019-12-18浏览:设置

在长江大学第三次校友代表大会上的讲话

(二〇一九年十二月七日)

尊敬的各位领导、各位来宾、各位代表:

在全党上下学习贯彻党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面推进国家治理体系和治理能力现代化伟大征程的时刻,我们长江大学校友总会在这里召开第三次校友代表大会,总结工作,展望未来,选举产生了第三届理事会新的领导机构。首先,请允许我代表第三届理事会全体成员,对代表们赋予我们的重任、给予我们的信任与支持表示衷心的感谢和崇高的敬意!同时我还要衷心感谢理事会各位顾问以及第二届理事会全体领导成员多年来所做出的优异成就和巨大贡献!

代表们选举我担任本届理事会会长,我倍感重任在肩。这既是一种信任,更是一种重大责任与担当。这副重担一头挑着学校事业的发展,另一头挑着各位校友的成长。我将和各位副会长、秘书长、常务理事及全体理事们精诚合作,彼此鼓励,坚持以“服务校友、服务母校、服务社会”为宗旨,认真履行职责,推动校友工作从“共性化服务”向“个性化服务”的转变,创新校友工作体制机制,成就一番新的事业,开创一片新的天地。

我们已经进入了一个崭新的时代。新时代要有新目标,新思路,新措施,新成就。在新一届理事会工作中,我们将认真学习、贯彻落实党的十九大精神,高举习近平新时代中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以会员为主体开展工作,继续秉承“心连心凝聚力量,手牵手成就梦想”的工作理念,积极进取,努力创新,不断把我校校友工作推向一个更新更高的水平。

一、在尊重学生、关爱学生中增进校友感情

教育家陶行知说“爱是一种伟大的力量,没有爱就没有教育。”我们还可以说,学校的一切工作都是为了校友的成长与发展。爱学生,爱所有的学生,是成为好老师的起点;爱学生,爱所有的学生,也是校友工作的起点。我们要让“尊重学生”的理念扎根于全体教职工心中,成为学校教育的初心,融入育人的全过程,要在全校逐步营造全员参与校友工作的环境氛围。学校各单位、各部门要把尊重学生、关爱学生的理念落实到办学治校的行动中,把做好校友工作作为一项重要的本职工作抓好抓落实,落实到每一位教职工的工作,落实到教育的全过程。要通过继续开展“1+1”育才行动和“三个一”帮扶活动,做好学生谈心工作,尽可能地去帮助需要帮助的学生,尤其是经济困难学生和学业困难学生,培养良好的师生关系、建立深厚的校生情谊。

二、在提高认识、发挥作用上加强校友工作

校友是学校宝贵的办学资源和财富,是学校人才培养、教学科研、校企合作、招生就业、文化传承、服务社会等方面的重要力量和创新载体。校友工作的重心在学院。各学院要继续贯彻落实学校2017年校友工作会议精神,把校友工作纳入学院工作范围,成立由主要负责人任组长的校友工作领导小组,明确一名班子成员负责校友工作,由学院办公室或学生工作办公室指定1~2名校友工作专干,负责本院系日常校友工作;要充分利用新生入学、毕业教育和校友返校等机会,采取各种形式增进在校学生对学校的感情,培育爱校意识和校友意识;要有意识地在毕业生中培养一批未来校友骨干,鼓励支持他们毕业以后积极参与校友工作。校友总会每年要召开一次校友工作座谈会,提高认训,营造氛围,交流各学院开展校友工作的做法和经验;建立学校校友工作例会、校友代表大会、各地校友联谊会会长、秘书长例会制度,定期通报工作情况,共商校友工作重大事项,部署计划,总结交流经验;要进一步修订和完善校友工作指南,借鉴其他高校的做法,及时总结相关经验,指导各学院开展校友工作;要根据各学院实际情况,建立校友工作表彰制度,科学合理地设置校友工作考核指标,让校友工作“看得见、摸得着、有抓手”;要建立校友捐赠奖励激励机制,完善捐赠基金匹配使用办法,充分调动各学院做好校友工作积极性;要紧密围绕学校的教学、科研、人才培养等中心工作,广泛加强与校友的沟通和感情联络,支持校友建功立业,鼓励校友回报母校,营造学校和校友之间互相关心、共同发展的氛围;要开展形式多样的校友联谊活动,有计划地组织校友返校,及时通报学校、学院发展近况,介绍校友成才成长历程,举办各类专题的校友论坛,听取校友对学校工作的建议等等。

三、在健全组织、丰富活动中搞好校友服务

进一步推进完善校友工作组织架构,形成全体师生、校友共同参与的校友工作格局,是做好校友工作、服务校友成长的基础和前提。校友总会要努力扩大校友工作覆盖面,特别是要在条件成熟地区抓紧成立新的校友分会,通过各种渠道收集整理并及时更新校友信息资源库,逐步建立校友名录和杰出校友档案;要指导好各地校友会组织的调整、完善和换届工作,配齐配强理事会和秘书处的力量;要精心安排学校领导和教师代表走访看望校友活动,制定走访工作方案,提出工作要求,提高工作质量,争取全年走访工作全覆盖;要开好每年一次的各地校友会工作会议,加强工作交流,提高各地校友会“三服务”水平;要进一步完善校友信息平台和校友总会网站、公众号及各类校友微信群等建设,按时高质量编辑出版《校友通讯》,及时向校友发布学校信息、校友创业事迹和校友企业风采,及时宣传各地校友会工作经验;要充分发挥校友工作志愿者的作用,壮大校友工作队伍,除在每届毕业生中聘请联络员外,还要在教职工聘请一批有热情、有能力,乐于奉献的校友工作志愿者队伍。各地校友会要开展交流互鉴,要充分听取各校友的意见和建议,因时因地制宜开展丰富多彩的活动,增进校友感情,凝聚组织力量,为校友工作、生活和成长搭建平台。

四、在相互支持、校企合作中建立共同发展机制

校友与学校之间要相互支持、共同发展。要充分依靠校友,特别是发挥校友活动积极分子的带头作用,推进校友工作不断走向深入。校友总会要注重征集校友意见建议,动员校友返校讲学、授课,参与学生培养,推进母校教学改革,提高母校办学水平;要以成立长江大学校友企业家联谊会为契机和载体,规范学校支持校友企业发展和与校友企业开展产学研合作的机制、办法,制定优惠政策,鼓励校友企业与学校开展合作。学校要优先为校友接受继续教育、技术培训等创造条件、提供便利,及时为校友企业提供校内资源服务及信息技术支持,助力校友发展;鼓励校友以各种形式关心学校建设,参与到学校人才培养的各个环节;定期邀请校友回校参加就业招聘会,并以“校友讲坛”为平台,为在校生传授职业经验或人生体会,帮助在校生规划职业和人生,促进学生就业创业和快速成长。

各位校友,在此寒意渐浓的初冬时节,有广大校友济济一堂,我们倍感温暖和温馨。我们都是“长大人”,长大是我们共同的港湾。无论你们走到哪里,都不要忘记我们共同的“家”。展望未来,我们将借“不忘初心,牢记使命”主题教育的东风,牢记宗旨,转变作风,抱团取暖,携手前行,努力把校友会建设成为广大校友情感交流的精神家园、互联互通的信息平台、同创共享的经济实体、互帮互助的服务团队;不断创新校友工作思路,拓展工作领域,提升工作层次,提高工作水平,努力开创我校校友工作的新局面!


返回原图
/